中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

 索 引 号:xxgkml-0140-2020-15761  发布时间:2020-04-24 16:37:26  主题分类:统计信息
 发布机构:区统计局  关 键 字: 工业 简析  文    号:《印台统计》第7期
 名  称: 印台区一季度规上工业运行简析

印台区一季度规上工业运行简析

时间:2020-04-24 16:37:26  来源:区政府信息公开目录  浏览次数:

  一季度,新冠疫情对全区工业生产造成了短期影响,目前,我区30家规上工业企业全部复工复产,全区规模以上工业增加值增速3.5%,经受住了疫情考验。
  一、工业经济基本情况
  一季度,全区规模以上工业企业累计完成产值11.2亿元,同比下降14.64%,降幅较1-2月收窄41.68个百分点; 3月当月完成产值7.31亿元,月度增速75.39%;全区规模以上工业增加值增速3.5%,低于去年同期3.8个百分点,高于全市3个百分点,位居全市第二。
  从主要行业看,全区分行业产值“五升五降”。煤炭行业累计完成产值8.9亿元,同比增长11.35%,占规上工业总产值的79.48%;非金属矿制品业完成产值0.59亿元,增长105.74%;医药制造业完成产值0.24亿元,增长80.86%;电力热力生产和供应业0.33亿元,增长9.97%;家具制造业0.05亿元,增长25.13%;废弃资源利用业完成产值0.89亿元,同比下降77.45%;水的生产和供应业0.06亿元,下降14.97%;化学原料及化学制品制造业0.05亿元,下降71.35%;专用设备制造业0.02亿元,下降68.98%;非金属矿采选业0.07亿元,下降29.49%。
  从产品产量看,四种主要工业产品产量“两升两降”。原煤195.23万吨,增长38.33%;洗煤43.9万吨,增长314.91%;砖469万吨,下降37.13%;自来水生产量183万立方米,下降12.02%。
  从企业效益看,一季度规上工业企业实现营业收入8.3亿,同比下降4.6%;实现利润总额0.2亿,同比下降60%;营业收入利润率2.41%,同比减少3.34个百分点;每百元收入中的成本 81.93元,同比增加1.47元。
  二、工业运行中存在的主要问题
  一是受疫情影响,仓储及物流配送不畅,运输成本增加、上游供应商及下游产品销售企业未复工导致原材料采购无法正常到达,致使部分企业未能达到正常生产水平。
  二是工业结构单一。煤炭企业占规上工业企业近一半,1-2月煤炭产业产值占规上工业总产值的79.48%,占比与去年同期相比增长19.71个百分点,全区工业结构“一煤独大”的地位继续增强;废弃资源利用业产值占规上工业总产值7.98%,占比与去年同期相比增下降21.58个百分点。其余行业规模普遍较小,加上全区战略性新兴产业数量少、发展慢且占比较低,结构性矛盾依然突出。
  三是无新增入规企业。去年“四上转四下”退库企业7家,截止目前,全区没有新增入库规上工业企业,现有在库规上工业拉动经济增长空间有限,尤其是原煤开采企业受核定产能限制,对产值贡献已达极限,培育和发展新兴产业迫在眉睫。
  三、几点建议
  一是继续稳定煤炭生产。加大技术改造力度,对煤炭进行深加工洗选,延长煤炭产业链,确保企业持续平稳运行。
  二是加大新增企业入统力度。各职能部门要加大招商引资力度,持续优化营商环境,全力抓好新增规模企业培育扶持工作,实行梯次培育,确保应统尽统。
  三是继续实施“双百双千工程”。各职能部门要对在库企业经营状况进行动态监测,帮助企业解决生产过程中遇到的实际困难,切实落实各项惠企政策,确保企业提质增效,增强规上工业企业的发展质量。

 

编辑:贾军虎
审核:贾海峰