中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

 索 引 号:xxgkml-0140-2020-16054  发布时间:2020-07-06 11:35:00  主题分类:统计信息
 发布机构:印台区统计局  关 键 字: 工业 简析  文    号:《印台统计》第11期
 名  称: 2020年1-6月全区规上工业运行简析

2020年1-6月全区规上工业运行简析

时间:2020-07-06 11:35:00  来源:区政府信息公开目录  浏览次数:

  1-6月,全区规模以上工业企业累计完成工业总产值24.32亿元,同比下降16%,全区规模以上工业增加值增长3.4%,位居全市第五。


图片1_副本.png


  一、工业运行情况

  1-6月,全区行业产值“四升六降”,非金属矿物制品业完成产值1.07亿元,增长60.92%;电力热力生产和供应业完成产值7234.3万元,增长9.1%;医药制造业完成产值8562.6万元,增长154.73%;非金属矿采选业完成产值3940.7万元,增长19%;煤炭行业累计完成产值18.63亿元,占规上工业经济总量的76.58%,同比下降4.88%;水的生产和供应业完成产值1252.9万元,下降13.14%;家具制造业完成产值510.8万元,下降55.7%;专用设备制造业完成产值411.6万元,下降62.23%;化学原料和化学制品制造业完成产值2082.6万元,下降19.43%;废弃资源利用业完成产值2.22亿元,产值占比9.14%,下降67%。

  1-6月,在统的5个主要工业产品产量“两升三降”,其中:洗煤94.98万吨,增长130.76%;耐火材料制品8682.57吨,增长198.58%;原煤428.43万吨,同比下降2.41%;石灰96316吨,增长12.17%;自来水生产量375万立方米,下降10.9%;砖2339万块,下降18.8%。

  二、工业运行中的问题

  (一)“一煤独大”地位继续增强。今年1-6月煤炭产业占规上工业总产值的76.58%,占比与去年同期相比上升10.2%,全区工业结构“一煤独大”地位持续增强。工业结构单一,行业跨度大,而非金属矿物制品业、电力、热力生产和供应业等接续产业规模普遍偏小,产品附加值低,拉动经济增长的作用不明显。

  (二)停产减产企业不断增多。1-6月,全区零上报规上工业企业有3家,分别是宏达煤业有限公司、陕西淄博隆鑫工贸有限公司和铜川市宏泰华宇科技有限公司;煤炭行业、废弃资源利用业、水的生产和供应业、专用设备制造业、化学原料和化学制品制造业以及家具制造业等6个行业产值同比下降,其中鑫安泰再生资源有限公司产值同比下降67%,累计产值占比9.14%,占比与去年同期相比下降13.68%。

  (三)新增企业为零。2020年2月“四上转四下”退库企业7家,7月铜川市宏泰华宇科技有限公司和宏达煤业有限公司已进入退库程序,今年以来新增规上工业企业为零,亟需加强培育规上工业企业的工作力度。

  三、措施及建议

  (一)稳定煤炭生产。当前,煤炭的稳定增长仍是印台工业经济发展的决定因素,区级相关部门要继续深入企业实地调研,及时掌握最新生产情况,帮助解决实际困难,延长煤炭产业链,确保企业稳生产,多贡献。

  (二)加强监测预警。各职能部门要建立长效机制,认真落实好相关领域政策,加强重点领域重点企业的监测力度,及时解决企业生产过程中遇到的矛盾和问题,密切关注企业运行情况,定期分析研判工业经济发展形势,确保规上企业平稳发展。

  (三)加大新兴企业培育力度。由工业主管部门牵头,继续抓好新增规模企业培育工作,建立培育储备库,实行梯次培育,不断壮大工业经济总量,增强工业发展后劲。相关职能部门要进一步加大招商引资力度,营造良好的环境,穷尽办法挖掘培育接续产业,确保企业引得进来,留得下来,不断优化工业结构,夯实全区工业经济发展基础。


编辑:贾军虎
审核:贾海峰