中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

 索 引 号:xxgkml-0140-2020-16052  发布时间:2020-07-08 09:36:00  主题分类:统计信息
 发布机构:印台区统计局  关 键 字: 投资 简析  文    号:《印台统计》第12期
 名  称: 上半年印台区固定资产投资运行简析

上半年印台区固定资产投资运行简析

时间:2020-07-08 09:36:00  来源:区政府信息公开目录  浏览次数:

  上半年全区固定资产投资增速同比下降11.2%,较上年回落18.2个百分点。

  一、基本情况

  (一)第三产业投资增长明显。1-6月,全区三次产业投资呈现两降一增态势,第一产业投资同比下降46.5%,增速较上期回落了9.3个百分点。第二产业投资下降61.1%,增速较上期回落了20.9个百分点。第三产业投资增长21.5%,增速较上期回落了8.2个百分点。三次产业投资比重为7.9:12.6:79.5,其中三产比重较上期提高了7个百分点。铜川华远实业有限公司“三供一业”维修改造项目、铜川市印台区大宗商品(煤炭)集中储运建设项目、货运站项目、铜川市妇幼保健院迁建项目、崾岘梁至画眉梁G342公路改建工程等项目,对第三产业投资拉动作用明显。

  (二)大项目拉动作用明显。上半年全区在库项目59个,完成项目投资同比下降12.7%。本年施工项目个数56个,同比下降28.2%,其中亿元以上项目22个,同比增长4.8%。亿元以上项目完成投资同比增长24.4%,完成投资额占总项目投资额的76.5%。铜川华远实业有限公司“三供一业”维修改造项目、货运站项目、铜川市印台区大宗商品(煤炭)集中储运建设项目、铜川市妇幼保健院迁建项目等项目的有力推进,为亿元以上项目投资提供了保障。

  (三)新入库项目支撑显著。上半年,全区新入库项目32个,同比增长190.9%,完成投资同比增长272.5%,完成投资占总项目投资的48%,去年同期占比仅为11.3%。

  二、存在主要问题

  (一)重点项目入统进度较慢。全区重点项目已入统25个,仍有21个项目未入统,未能对投资增长做出贡献。

  (二)工业投资降幅持续加大。上半年,全区基础设施投资同比下降61.1%,降幅较上期扩大了20.9个百分点。全区工业投资项目共7个,同比下降63.2%,工业投资占全部项目投资的比重为13%,同比下降了16.1个百分点。随着去年在库的一批大型工业项目竣工退库,今年除国家电投铜川石马山20MW分散式风电项目、铜川市LNG应急调峰储备站工程外,暂无大型工业项目入库接续,再加上周陵农产品加工产业园区建设项目一期工程的基本竣工,造成我区工业投资持续回落。

  (三)基础设施投资持续下降。1-6月,全区基础设施投资同比下降34.9%,增速较上年同期回落12.2个百分点。分行业来看,电力、热力、燃气及水的生产和供应业同比增长72.5%,交通运输邮政业同比增长12.4%;水利、环境和公共设施管理业同比下降47.3%。其中,水利、环境和公共设施管理业投资占基础设施投资的67.6%,是影响基础设施投资下降的主要行业。

  三、对策建议

  (一)加强部门联动,确保开工项目应统尽统。各主管部门要加强对辖区内的投资项目再摸排、再梳理,确保签约项目尽快落地开工,已经开工建设的项目要及时入统。确保开工即入统,保证项目应统尽统,为后期投资增长提供支撑。各项目包抓部门要及时关注入统时间节点,协调前期入统资料的搜集准备。

  (二)关注入统、上报时间节点。今年所有500万元以上项目的入统申报时间均为每月10号前。统计联网直报平台每月开网时间为1号,关网时间约为5号左右,各项目单位要提前了解项目进度,及时搜集上报投资的相关凭证,合理安排时间,确保数据能够正常上报,不影响全区数据评估。

  (三)早筹谋、早布局,增强投资增长后劲。全区上下要切实打好招商引资战,招大项目好项目,进一步优化县域软环境建设,加大县域优势的宣传力度,吸引外地资金来我区投资,着力谋划和引进一批带动能力强、符合国家产业政策的项目,并使这些项目尽快开工建设,有效促进我区经济发展和城市转型。


编辑:贾军虎
审核:贾海峰