中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府
本站支持IPv6

 索 引 号:xxgkml-0140-2020-16761  发布时间:2020-11-27 16:15:27  主题分类:统计信息
 发布机构:铜川市印台区统计局  关 键 字:  
 名  称: 1-10月固定资产投资运行简析

1-10月固定资产投资运行简析

时间:2020-11-27 16:15:27  来源:区政府信息公开目录  浏览次数:

今年以来,在全区上下全力推动项目建设的共同努力下,我区固定资产投资呈现止跌回稳,小幅震荡态势。1-10月,全区固定资产投资同比增长3.8%,增速较上期回落2.3个百分点,位居全市第四位。其中项目投资同比增长3.2%,房地产投资同比增长36.7%。

一、基本情况

(一)三次产业“两降一增”。1-10月,全区第一产业投资同比下降37.4%,降幅较上月扩大0.5个百分点,占比6.9%;第二产业投资同比下降10.6%,较上月收窄3.6个百分点,占比24%;第三产业投资增长69.1%,较上月回落6.6个百分点,占比69.1%。

(二)大项目拉动作用明显。1-10月,全区亿元以上施工项目24个,与去年持平,占全区施工项目的35.8%。亿元以上项目完成投资同比增长30.2%,完成投资额占总项目投资额的77.7%,比重较上年同期提高16.1个百分点。

(三)基础设施投资转正回稳。1-10月,全区基础设施投资同比增长14.6%,增速较上年同期增长41.9个百分点,是8月份增速回正以来,连续三个月的正增长。分行业来看,电力、热力、燃气及水的生产和供应业同比增长646.4%,交通运输邮政业同比增长71.7%;水利、环境和公共设施管理业同比下降26.7%。

二、存在主要问题

(一)重点项目入统进度较慢。全区重点项目已入统26个,仍有19个项目未入统,未能对我区投资增长做出贡献。

(二)工业投资增速持续低位运行。1-10月,全区工业投资同比下降11.2%,降幅较上期收窄了3.6个百分点。全区工业投资项目共20个,同比下降23.1%,工业投资占全部项目投资的比重为24.6%,同比下降了3.8个百分点。随着去年在库的一批大型工业项目竣工退库,今年除国家电投铜川石马山20MW分散式风电项目、铜川市LNG应急调峰储备站工程、陕西省崔家沟煤矿地面生产系统改造项目、铜川金盛新能源供热有限公司三供一业郊区分户供热改造外,暂无大型工业项目入库接续,再加上续建项目周陵农产品加工产业园区建设项目一期工程的基本竣工,造成我区工业投资持续低位运行。工业投资的持续低迷,占比不高,预示着企业对扩大再生产投资意愿不强。

(三)民间投资明显下降。今年以来,我区民间投资长期处于负增长,1-10月我区民间投资同比下降34.7%,民间投资施工项目个数同比下降53.8%,亿元以上民间类投资项目仅4个,同比下降33.3%。民间投资活力不足,国有及国有控股企业在促投资中扮演着重要角色,市场内生投资增长动力疲弱,投资下行压力不容忽视。

三、对策建议

(一)做好重大项目储备。大项目是培育经济发展新的增长点的重要支撑,是经济社会发展的基础后劲和潜力所在。各主管部门要准确把握国家出台的政策和资金投向,积极捕捉科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染小、产业链条全的产业信息,积极谋划储备一批带动能力强的好项目、大项目,确保重大项目有效接续。力促符合我区发展的项目落地建设,确保投资对经济增长的强劲拉动。

(二)确保开工项目入库。项目主管部门和实施单位要靠实项目入库统计责任,及时对接、沟通,对照项目入库标准,完善统计入库资料,每月月初对当月拟入库的项目手续进行对接,使符合条件的项目及时应入尽入、应报尽报,形成有效投资,力促全年固定资产投资任务的全面完成。

(三)激发民间投资活力。民间投资效率高、带动面大,是增强经济增长内生动力与活力的关键,要进一步完善我区促进民间投资的相关扶持政策,拓宽民间投资融资渠道。从政策上给予民间投资更多的关心和更优质的服务,把民间投资引导到促进产业升级和自主创新上来,引导到政府主导的基础设施上来,引导到政府鼓励新兴产业上来,引导到国家产业政策支持的领域中来。



编辑:贾军虎