中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 政务动态 > 镇办动态 >
调农资、教技术、强保障——“三驾马车”踏春来
时间:2020-03-24 16:32:10   来源:本站   浏览次数:

春暖清风犹微寒,农田备耕劳作忙。印台街道按照“一手抓防疫、一手抓春耕”的要求,动员全体干部,投身到各村春季农业生产中,确保不误农时、不误农事、不误农需,推动全街道“三农”工作良好开局。


85ca16e6ca03ed7bf7f1c3fbb15589a.jpg


一、调农资,村民踏实了!

疫情防控期间交通管控,村民出行不便,各村驻村队员主动担当“人民的勤务员”,问需群众,为有需要的农户代购农药、蔬菜等生产生活物资,解决实际困难。实施有机肥替代化肥扶贫项目,即将为406户贫困户3120亩土地发放有机肥505吨,配方肥156吨,水溶肥17.4吨,价值130多万元。发放花椒苗2万株,督促科学栽植,有效保障农资供应。


39b1457f2d9d76624af46c652fd964b.jpg


二、教技术,村民学到了!

加强春季果园管理。动员各果业技术员在做好自身防护的同时,进地入园指导果农开展春管工作,通过一对一的方式对果农开展拉枝、病虫害防治和修剪知识传授。


1735dce4296fb4019cdb341e0bdb039.jpg


小麦田间抗旱保墒。指导各村视苗情抓好肥水管理,在抓好一二类麦田正常管理的基础上,对弱苗及早追肥浇水,促弱转壮;对旺长麦田适当推迟肥水管理,并通过镇压、化控等措施,控制旺长。


1d6c59943b23d0daf41733b9fb9ac46.jpg


板蓝根机械采收。疫情期间,恰逢去年秋季崖尧村栽植500亩板蓝根药用价值收获期,印台街道指导村干部,联系收割机械,动员闲散劳动力,积极完成采收任务,将损失降到最低。


d7763eab599bda43c7dcb2083f59056.jpg


三、强保障,村民心暖了!

为有效防止“倒春寒”,街道干部密切关注天气变化,及时发布寒潮信息,逐村指导群众、果农冻害防治工作。积极引导农民群众参加农业保险,做好小麦、油菜、玉米农业政策性保险统计、上报,降低生产经营风险。广泛宣传奖补政策,落实苹果新建园补助及蔬菜每亩补助500元政策,增强群众务果、务农信心。


24a93c856ae2970919da420324eb784.jpg


春种一粒粟,秋收万颗子。疫情让我们深刻领悟农业的基础性和战略性地位,也让我们感恩和期待,春暖花开,绿叶成荫、果实累累、采摘收获的季节带给劳动者的汗水和幸福。


编辑:陈婷婷
审核:贺莎