全面推进“厕所革命” 改善农村人居环境 - 镇办动态 - 铜川市印台区人民政府_铜川市印台区人民政府门户网站
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 政务动态 > 镇办动态 >
全面推进“厕所革命” 改善农村人居环境
时间:2020-05-21 16:28:41   来源:本站   浏览次数:

“政府的政策是真好,连厕所都给建好了,现在上厕所都不用出院子了,还不用花钱,你看这厕所多漂亮。”顺河村村民指着新建好的厕屋激动地说。近日,如果你走进印台街道顺河村,吸引你眼球的一定是一座座干净整洁的厕屋,这正是2019年印台街道推进“厕所革命”的功劳。            

     

60348a5f058184ca79819b4efdcc25d.jpg


去年以来,为了切实改善农村人居环境卫生,提高广大农民群众生活质量和健康水平,印台街道结合“创文保卫”、“农村人居环境卫生整治”、“脱贫攻坚”等工作在全街道扎实推进“厕所革命”。 通过深入宣传、广泛动员,从思想上扭转了群众厕所建在室外的陈旧观念,经过入户走访、现场调查、摸清底数,建立台账,全街道下辖12个村,共有9个村1382户需要进行“改厕”,为此街道计划用三年时间全面完成“改厕”任务。 去年,已完成了1个村101户的改厕任务,今年,计划完成5个村653户改造任务,截至目前已经有2个村全面铺开改厕工作,预计10月底前全面完成任务。目前在印台街道西村、柳湾村,正在进行“户改厕”工作,许多群众院内工人正在施工,到处都是繁忙的景象。


4a42b3fa6dc4b171efccff5e33003a9.jpg

 

“这次厕所改造都是由政府补贴出资,改造后的厕所干净卫生,现在群众都争着要改造呢!改造后的厕所为踩压式,省水还方便,压力罐在地下埋着,也不怕冻着,而且闻不到臭味了,环境卫生越来越好。”西村党支部书记、村委会主任陈绪海正带领施工队各家各户实施改厕工作。以前村里的厕所气味较大,成为了蚊蝇“聚会”的场所,到了冬天冲水也不方便。随着改厕工作的实施,厕所的粪便将被密封发酵变成无害化肥,不仅改善了人居环境,也能“变废为宝”。


f3dc568c6daf3c27225c887c7ae1e49.jpg


小厕所大民生,印台街道从厕具材料到施工队伍都是优中选优,严格把控好质量关,防止惠民政策变成形象工程,各村积极分解落实改厕任务,施工过程中由村民代表全程监督施工质量,街道不定期开展督导检查,对存在的问题进行督查,确保每个环节不出问题。同时街道还派专人积极引导群众正确使用改造后的厕所,让群众掌握科学使用与维护方法,实现“建好一个、管好一个、用好一个”的目标。

“厕所革命”的推进有效遏制了肠道蛔虫病等传染病的发生,提升了群众的生活质量,改出了民生获得感,真正发挥了“小厕所、大民生”的效用。


编辑:陈婷婷
审核:贺莎