中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 政务动态 > 镇办动态 >
陈炉镇扎实开展“无黑无恶无乱”镇创建工作
时间:2020-07-19 10:05:36   来源:本站   浏览次数:

为全面贯彻落实党中央关于开展扫黑除恶专项斗争的重大决策部署,努力打造具有陈炉特色的市域社会治理现代化格局,根据区扫黑除恶专项斗争领导小组关于“无黑无恶无乱”创建工作要求,结合工作实际,陈炉镇对标对表,扎实开展“三无”创建工作。

成立领导机构,不断夯实责任。为了确保此项工作有序推进,陈炉镇成立了“无黑无恶无乱”镇创建工作领导小组,统筹组织创建工作。同时,镇党委将把创建工作和平安建设、社会治理有效结合,统筹谋划,组织实施,抓好落实。在人财物方面提供条件,不断压实主体责任,履行统筹协调、全力推动,确保创建工作有序开展。

建立预警机制,及时发现处置。结合信访矛盾纠纷月排查,涉黑涉恶线索月排查和重大信息预警,定期对辖区涉黑涉恶问题和社会舆情、热点、敏感问题、治安乱点形势进行综合分析,以便发现苗头性倾向性问题,可以及时处置。

完善防控体系,严防黑恶蔓延。陈炉镇一是积极配合公安部门实施“雪亮工程”,在全镇重要路口、地段加装监控摄像,完善了技术防范体系。二是组建了平安志愿者巡逻队,协助派出所在辖区开展日常巡逻,完善了人员防范体系。三是结合实际,配齐了村(社区)的网格员,实行统一管理,完善了网格防范体系。进一步加强对重点人群的管控,发现问题及时干预,切实不发生漏管、失控现象,切实防止被黑恶势力所利用或向黑恶势力转化演变,有效控制重新违法犯罪问题。

持续乱点整治,巩固整治成果。今年,陈炉镇续以巩固矿产资源非法开采整治工作为乱点整治目标,持续用力,加强对群众的宣传和日常的巡逻,确保每周都有一名副科级领导干部带队巡逻,确保辖区乱象整治成果得以巩固,被整治地区面貌得到彻底改善。

深入广泛宣传,营造良好氛围。陈炉镇通过集中宣传、进村(社区)入户走访等形式,大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观,不断加强辖区群众的法治宣传,不断弘扬中华传统美德、时代新风,丰富群众精神文化生活,引导群众树立正气,勇于同一切不良风气和违法犯罪行为作斗争,努力营造良好的创建工作氛围。截止目前,陈炉镇已经开展集中宣传6次。

下一步,陈炉镇将继续按照创建工作要求,对标对表扎实开展创建工作,并做好各村(社区)的日常督促,争取早日创建成功。


编辑:孟瑶
审核:贺莎