中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 政务动态 > 镇办动态 >
城关街道:念好“四字决”,不让一个群众重返贫困
时间:2020-07-31 16:53:22   来源:本站   浏览次数:

访,层级精准监测。建立“三级预警”监测片区,2个村作为最基本的“作战单元”,发挥党组织书记,村民小组长,机关、村党员干部作用,构建起2个总片区,9个分片区,41个网格片区,通过“日常走访监测、每月例会研判、季度党委研究”三项机制,重点监测研判“两不愁、三保障”、收入骤减或支出骤增户等,以层级监测体系,实现片区内的人、事、物等精准监测。

评,激活内生动力。在“分类管理,评星定级”防返贫致贫动态监测预警机制运行的基础上,开展“红星+”监测模式,重点针对村集体经济、标准化村卫生室、农村人居环境、水、电、路、讯、网络等基础设施、爱心超市等方面进行常态化监测考评,结合每月研判结果,全面推进“五星文明户”、一强四好示范户等评选,发挥示范引领作用。

帮,用活用好政策。组建“尖刀班”,街道主要领导任总指挥,6名分管领导任班长,抽调21名负责“八个一批”具体业务、工作能力强的骨干精英,按照每班3-6人的配置,分别组建基础信息、兜底保障、就业扶持、住房安全等7个尖刀班,坚持走访“村村覆盖、一户不漏、户户精准”的原则,逐村逐户走访,用好用活扶贫政策,实现“缺啥补啥、少啥帮啥”,确保精准帮扶,精准施策。

考,坚决防止返贫。对监测预警和提醒的家庭,简化办事程序,开设“绿色通道”,科学考量,研究分析预警指标;对二级提醒户和因重病、灾害、意外事故等临时性、突发性事件导致“两不愁三保障”存在问题的群众及时明确责任人、包抓干部,落实帮扶措施,全面进行帮扶;对确实困难较大,短期内不能达到“两不愁三保障”的群众及时启动相关识别程序,坚决把防止返贫摆在重要位置,为决胜脱贫攻坚打牢基础。

 

微信图片_20200731103615.jpg

 

编辑:张婷
审核:贺莎