关于做好2月13-15日寒潮天气防范工作的紧急通知 - 政府办文件 - 铜川市印台区人民政府_铜川市印台区人民政府门户网站
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

 索 引 号:zcjdu-0612-2020-15546  发布时间:2020-02-13 17:42:00  主题分类:政府办文件
 发布机构:铜川市印台区人民政府办公室  关 键 字:  文    号:铜印政办发〔2020〕3号
 名  称: 关于做好2月13-15日寒潮天气防范工作的紧急通知

关于做好2月13-15日寒潮天气防范工作的紧急通知

时间:2020-02-13 17:42:00  来源:政府文件  浏览次数:

铜川市印台区人民政府办公室

关于做好2月13-15日寒潮天气防范工作的紧急通知


各镇人民政府、街道办事处,区政府各有关工作部门、直属机构,驻区各有关单位:

根据气象部门2月12日16时30分发布寒潮消息: 2月13-15日全区有一次寒潮天气过程。预计13-15日有4~5级偏北风,14-15日全市48小时日平均气温下降12~14℃。预计最低气温出现在15日、16日早上,中北部及西部山区-9~-11℃,南部-7~-9℃。按照区委、区政府的部署要求,现就做好寒潮天气防范有关工作通知如下:

一、提高思想认识

各镇(街道)、各有关部门要牢固树立红线意识、责任意识和风险意识,切实增强疫情防控和安全防范工作责任感和紧迫感,特别是在寒潮期间要将安全防范工作摆到更加突出的位置,结合本地区、本行业工作实际,及时研究部署,加强组织领导,强化责任措施,狠抓安全风险防控和隐患排查治理工作,全力防范生产安全事故发生。

二、严格落实责任

当前正值新冠肺炎疫情防控的关键时期,此次寒潮过程将影响人体呼吸道粘膜局部抵抗力,极易引发感冒等呼吸道疾病,各镇(街道)、各有关部门要及时采取有效应对措施,做好防范处置,减少大风降温天气对疫情防控、交通运输、设施农业及畜牧业等的不利影响。涉及疫情防控的有关部门要提前做好防御应对措施,加强重点易感人群的防寒保暖;气象部门要加强监测、及时预警,做好天气信息发布工作;交通部门要做好交通管制,在危险路段设立警示标志,提示车辆减速慢行;住建部门要做好市容环境、广告牌匾、施工工地等领域检查,防止大风造成扬尘污染、坠物伤人、高空坠落等事件的发生;农业、林业、果业部门要加强田间管理和禽畜管理,做好设施农业加固和畜牧业防寒防冻等工作;电力、供热、供水、农产品供应等主管部门要提前做好应对准备,切实保障群众正常生产生活;广电、通信等部门要协调电信运营商和新闻媒体,扩大气象预报预警信息传播覆盖面,提醒公众及时添衣保暖,减少户外出行;其他各有关单位也要根据职责和部门专项预案,及时启动应急响应,做好寒潮天气的防御工作。

三、加强应急处置

此次寒潮过程影响范围广、强度大,并伴有大风、降温。各镇(街道)、各有关部门要切实做好应急值守工作,严格落实预测、预报、预警、监测机制,严格执行领导干部24小时到岗带班制度和信息报告制度,进一步完善应急协调联动机制,切实提高应急反应能力,确保一旦发生险情,及时有力处置。




                       铜川市印台区人民政府办公室

                            2020年2月13日 

编辑:王巍钧
审核:王巍钧