中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府
本站支持IPv6

 索 引 号:zcjdu-0612-2020-16842  发布时间:2020-12-29 11:17:37  主题分类:政府办文件
 发布机构:铜川市印台区人民政府办公室  关 键 字:  文    号:铜印政办发〔2020〕36号
 名  称: 关于做好第二批行政许可事项划转(入驻)工作的通知  有效性:[有效]

关于做好第二批行政许可事项划转(入驻)工作的通知

时间:2020-12-29 11:17:37  来源:政府文件  浏览次数:

各镇人民政府、街道办事处,各管委会,区政府各工作部门、直属机构,驻区各有关单位:

根据省委办公厅、省政府办公厅关于印发《陕西省全面推行相对集中行政许可权改革工作方案的通知》(陕办字〔2018〕097号)、省政府办公厅《关于深入推进市县两级相对集中行政许可权改革的通知》(陕政办函〔2019〕160号)和《陕西省优化营商环境条例》(2020年11月26日修订)精神,经区政府第十二次常务会议研究决定,将相关部门实施的部分行政许可事项划转至区行政审批服务局,部分行政许可事项入驻区政务服务中心。现将有关事宜通知如下:

一、划转(入驻)范围

将区发改局、区教科体局、区财政局、区人社局、区住建局、区交通运输局、区农业农村局、区水务局、区林业局、区卫健局、区市场监管局、区文化和旅游文物局等12个部门实施的51项行政许可事项划转至区行政审批服务局(详见附件1)。

将区教科体局、区交通运输局、区农业农村局、区公安分局、区自然资源分局、区生态环境分局等6个部门实施的26项行政许可事项入驻区政务服务中心(详见附件2)。

二、运行方式

自2021年1月1日起,由区行政审批服务局对所划转的行政许可事项实施审批。事项划转前已受理但未办结的行政许可业务由原审批部门继续办理,直至办结;入驻区政务服务中心的行政许可事项,由实施部门安排专职人员在区政务服务中心办理。

三、责任划分 

按照“谁审批、谁负责”的原则,事项划转后,区行政审批服务局审批过程中出现的投诉、举报、行政诉讼和行政复议工作由区行政审批服务局负责。 

按照“谁主管、谁监管”的原则,行政许可事项划转至区行政审批服务局后,原审批部门负责事中事后的监管工作,依法需要对行政管理相对人予以撤(吊)销行政审批决定等行政处罚的,由承担事中事后监管职责的原审批部门依法决定。

四、工作要求 

(一)提高思想认识。各相关部门要充分认识我区行政许可事项划转(入驻)对全省全面推进相对集中行政许可权改革工作的重要意义,将事项划转(入驻)工作作为一项事关全区经济社会发展及全面深化改革大局的政治任务,高度重视,统筹安排,密切配合,全力推进,确保行政许可事项划转(入驻)任务保质保量圆满完成。

(二)积极对接协调。各相关部门要为区行政审批服务局提供全面的政策法规、审批标准和技术服务等综合支持,协同区行政审批服务局做好与上级部门的业务对接,及时协调解决区行政审批服务局在事项承接工作中遇到的难题,确保事项划转后审批办理合法顺畅。

(三)科学组织实施。各相关部门要结合各自实际,紧盯任务目标和时限要求,统筹谋划、精心安排,按照“全面、有序、顺畅”的原则,妥善做好行政许可事项划转(入驻)工作,确保各自承担的许可业务按照规定时限顺利划转(入驻)到位。

(四)加强效能督查。各相关部门要将行政许可事项划转(入驻)工作作为事关“放管服”改革成效、优化提升营商环境的重要突破口,积极配合,扎实推进。区政府将对因工作不力、配合不到位,影响全区相对集中行政许可权改革工作进度的单位和个人进行通报。


附件1.第二批划转至区行政审批服务局实施的行政许可事项清单(共51项).docx

  2.拟入驻区政务服务中心部门及事项清单(共6个部门26项).docx




铜川市印台区人民政府办公室

2020年12月24日


编辑:王巍钧
审核:王巍钧