中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 政务动态 > 部门动态 >
收心归位开启奋斗新篇章
时间:2021-02-20 09:51:35   来源:本站   浏览次数:

  2月18日下午,春节收假第一天,区住建局主要领导带领班子成员深入包抓村——广阳镇刘家沟村就如何巩固脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴召开了专题会议。

  会上,首先组织全村党员干部学习了中央一号文件精神,深刻领会了精神实质,把思想统一到党中央及省、市、区委的决策部署上来。随后,针对刘家沟村实际,就“两委”班子整改、驻村工作队的任务、村级基础设施建设、产业发展、集体经济壮大、村级社会治理进行了座谈,会议要求:一是新一届村“两委”班子成员、驻村第一书记及工作队员要迅速进入角色、切实履行职责,要深入学习和宣传党的十九届五中全会、中央一号文件及党中央关于乡村振兴相关指导意见的精神及要求,提升党性意识和工作能力,进一步加强基层党组织建设,充分发挥党建引领作用。二是建立健全防返贫监测机制。要深刻认识到刘家沟村产业基础较薄弱、就业不够稳定、内生动力不够强,因病、因灾等返贫风险仍然存在的问题,在持续加强对贫困户和边缘户常态化监测的同时,一方面要创造机会多用生产奖补、劳务补助、以工代赈等政策措施,引导贫困群众靠劳动勤劳致富。另一方面,要加大技能培训,鼓励群众发展个体经济,让群众端牢产业碗,吃上技术饭。三是因地制宜,精心谋划,精准发力搞活经济。结合刘家沟村实际而言,要围绕特色农业,不断壮大优质干杂果、地道中药材种植业及家畜养殖业,拓宽农民增收渠道,在乡村振兴中不断巩固脱贫攻坚成果。四是加快补齐基础设施短板,有效改善群众居住水平。要通过申报项目争取资金支持,实施户厕改造、村庄绿化亮化美化项目,同时完善村庄保洁制度,确保生活垃圾得到有效治理。力争将刘家沟村打造成为村庄环境整洁、村容绿色生态、日常管理有序、基础设施完善的乡村振兴村级示范样板,不断提高人民群众的获得感、幸福感和满意度。


456.jpg


编辑:孙娟
审核:宋雨珊