中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 政务动态 > 部门动态 >
校园安全齐抓共管 周边环境共治共享
时间:2021-04-07 11:25:37   来源:本站   浏览次数:

几年来,铜川市第五中学在各级党委、政府、市、区教育行政部门的正确领导和各涉教部门的支持关怀下,全体师生齐心努力,着力建设平安校园,积极打造“政府放心、家长信任、师生安心”的校园,各项工作取得明显成效。

一、加强组织领导,完善管理机制。

加强对校园安全工作的领导,夯实安全工作责任制。根据 “校长为学校安全管理工作的第一责任人,承担学校安全管理工作的领导责任”的要求,铜川市第五中学成立以承担学校全盘安全管理工作领导责任、党政一把手、校长为组长,各分管学校安全管理工作党政副职为副组长,负责职责范围内安全工作各处室负责人、负责各班安全工作的班主任、科任教师为成员的“横向到边、纵向到底”的学校安全稳定工作领导小组。学校安全稳定工作领导小组下设办公室,具体负责学校的日常安全教育监督、检查、协调等工作。

学校安全稳定工作领导小组认真贯彻国家、省、市、区及各级教育行政部门有关安全工作的法规、政策和工作要求,采取灵活多样的形式,全方位、经常性开展安全管理和教育宣传工作,增强全体教职员工和学生的安全防范意识。

学校校长、分管副校长每学期分别与各处室负责人,教育主任与各班主任、教学主任与各科任教师,班主任与学生层层签订安全目标责任书,切实将学校教育教学工作各环节安全责任细化落实到每一个岗位、每一个人,真正建立起“齐抓共管、人人有责、人人负责”的校园安全工作责任制。

经过领导班子充分讨论酝酿,学校在校园西北角开辟建立了校园法治安全教育长廊,定期更新宣传法治安全教育常识;在教学楼过厅安装智慧普法媒体机,每天滚动循环播出法治安全、自然灾害预防等教育音、视频;学校电子屏常态化滚动播出安全教育宣传标语、信息、视频等。校园内师生目之所及,法治安全宣传随处可见。

二、强化工作措施,提升“三防”水平。

铜川市第五中学始终坚持“问题导向”,切实树立“隐患就是事故”的意识,每月定期开展全面的校园安全隐患和矛盾纠纷排查化解工作,对排查发现的安全隐患、矛盾纠纷建立责任清单和整改台账,严格落实“谁主管谁负责,谁检查谁负责,谁签字谁负责”和“排查、建档、整治、销号”闭环管理工作要求。认真抓好“四个重点”(重点人员密集场所、重点危化品区域、重点部位、重点场所)和“七个领域”( 危险化学品、消防安全、煤气中毒、交通安全、校舍安全、食品安全、灾害性天气)安全隐患排查整治工作。结合本单位实际,突出加强特异体质学生、留守儿童、毕业班学生的摸底、关爱关心,加强心理异常学生的管理、教育和心理疏导。高度重视发生在教师与教师之间、教师与学生之间、师生与家长及社会人员之间的矛盾纠纷排查和化解,坚持日常排查化解和重要时段摸排化解相结合,严防校园及周边伤害、暴力和欺凌事件发生。

为了加强学校治安保卫工作,铜川市第五中学建有校园一键报警装置、警务室、门卫室,校园安全视频监控全覆盖、无死角。学校配备专职安保人员8人,按要求配足配齐了常用防护工具。对来访人员、学生、车辆进出校门实行联系、登记,并有回访记录,严格按照门禁管理制度规范操作,杜绝不法人员进入校园,实行校园封闭化管理。学校投入资金,对家属楼另开新门,将生活区和教学区进行隔离,堵塞校园管理漏洞。在校园周边常态化设立由交通民警、特警和校园工作人员、社区“平安志愿者”等联合组成的“护学岗”,在学生上放学时段维持秩序,应对处置校园周边突发事件,为学生生命安全保驾护航。

三、强化协调联动,彰显治理成效。

新冠肺炎疫情以来,为了更好地保障师生身心健康和安全,铜川市第五中学领导班子深入实际,调查研究,改变工作思路,创新工作方法,积极开展工作。针对五中十字小商小贩占道经营,影响交通秩序、存在食品安全隐患的顽疾,密切与有关部门协作,并坚持投入力量进行疏导,经过一段时间的努力,五中十字的小商小贩占道经营得到了有效遏制,学生上下学交通秩序日趋良好,消除了多重安全隐患。

市五中、方泉小学、城关幼儿园同处一隅,多年来学生上下学交通秩序难以维持,存在严重的安全隐患。经铜川市第五中学与市交警二大队等部门协调,完成了城关街道车辆单向通行的交通改制,有效缓解了师生上下学交通堵塞等不安全隐患;同时学校加强了学生上下学的路队管理,交通秩序日趋井然,成为北关地区一道靓丽的风景线,受到家长和社会的一致好评。

铜川市第五中学常年聘请城关派出所杭峰涛同志、印台人民检察院检察长赵建利同志、印台人民法院院长仝伟同志、交警二大队宣传科科长孟明利同志担任学校法制副校长,定期组织开展青少年模拟法庭、青少年维权岗、交通志愿者服务等各类法治安全社会实践活动。通过各类实践活动,不断加强学生教育和管理,强化学生运用法律武器维护自身利益的意识。教育学生在上、下学途中不露财、不炫富,强化个人财产隐私保护意识,告诫提醒学生在遭受人身伤害或是经济损失时第一时间报告学校或报警,对存在针对学校和师生涉黑涉恶违法犯罪行为的人和事坚持“零容忍”态度,提高运用法律武器保护自身合法权益的意识。学校还成立了校园欺凌专项治理工作领导小组,在校园醒目位置公布治理校园欺凌举报电话。在政府门户网站公示学生欺凌综合治理工作信息资料,多方联动,齐抓共管,切实保障学生的身心健康。

几年来,铜川市第五中学未发生任何校园安全事故,2019年,先后获评铜川市第二批新时代“十个没有”“十星级平安校园”和“2019年度全市教育系统稳定安全工作先进单位”和“2020年省级平安校园”。

今后,铜川市第五中学将在加强扫黑除恶专项斗争与校园安全管理、校园周边治安环境综合治理的结合上下大力气、再添措施。切实把校园及周边治安乱点整改落实工作与提升校园安全管理水平相结合,与学校安全风险防控体系建设相结合,以更加主动的态度和务实的作风,最大限度地争取印台区公安、检察、法院、住建、交通、市场监管、文旅、卫健、共青团、妇联等涉教部门的支持与配合,继续探索和深化“校园安全齐抓共管、周边环境共治共享”机制,让平安和谐的校园及周边治安环境治理成果更多更广泛地惠及新时代社会主义事业建设者和接班人。


编辑:次仁久美
审核:贺莎