中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
小康路上再奋斗
时间:2021-02-04 08:45:51   来源:本站   浏览次数:

  1月27日,记者走进印台区广阳镇刘家沟村,到处呈现着新年的味道。村道干净整洁,家家户户窗明几净,大人和小孩的新衣服挂满了衣柜,厨房里米、面、油、肉、菜应有尽有。“这就是我们脱贫摘帽后的新年,这就是我们的好日子。”脱贫户陈强强高兴地说。

  陈强强身残志坚,自强自立。在去年全省脱贫攻坚表彰大会上,他荣获脱贫攻坚“奋进奖”,成了当地有名的增收脱贫致富典型。

  2017年3月,陈强强因双腿残疾,被确定为村上的建档立卡贫困户。在各级政府的帮扶下,他发展养殖产业,于2018年10月脱了贫。他从直播平台销售,到招客商上门收购,从2019年养羊第一次出栏17只,到2020年出栏56只。陈强强指着干净的羊舍高兴地说:“这两年靠养羊收入了17万元,现在我的羊舍仍存栏70多只羊,我还会扩大养殖。”

  为了扩大业务范围,解决自己腿脚不便,2020年陈强强买了一辆代步小轿车,让村民很是敬佩。在陈强强的示范引领下,刘家沟村群众大力发展核桃、花椒产业近890余亩,贫困户71户255人全部脱贫。

  通过发展产业,陈强强家建了新房,家具齐全,装修别致。“这几年,党的政策好,我一个残疾人能盖起这样的好房子,要感谢党和政府的扶持。”陈强强感慨道。

  辛勤的劳动,在换来一家人生活质量不断提高的同时,也让他对未来充满信心。

  陈强强告诉记者,他要把现有的波尔山羊逐步替换成更适合圈养的杜波绵羊,先搞试验,如果适合,就大量替换,把规模扩大到200只。“那样的话,每次出栏100多只刚好可以拉一车。要扩大养羊规模,就得再建羊舍。”陈强强坚信靠养殖,日子会蒸蒸日上。

  在新的一年里,陈强强还有一个奋斗目标:把村上搞养殖的群众带动起来,和大伙一起致富。这几年,村上有六七户群众看他养羊收入可以,就向他“取经”,也搞起了养殖。“只要大伙把养殖业搞起来,做出影响力,外地客商一到铜川,就能知道我们刘家沟村的羊产业有规模,而且品质不错!”他满怀信心地说。

  面对今后打算,陈强强说:“我要在市区买套房子,让两个孩子接受更好的教育,让他们将来考上好大学,有个更好的未来。”


编辑:焦勇 

审核:焦勇