中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
印台区:夯实城市“底子” 美化城市“面子”
时间:2021-02-23 08:55:53   来源:微印台   浏览次数:

  如今,车辆行驶在印台区同官路上,稳稳当当、安全舒适,行人通过马路,自觉走斑马线,“车让人、人遵规”的文明交通行为已是常态。每当夜幕降临,华灯初上的时候,漫步在北关街道上,一盏盏设计精巧、熠熠生辉的路灯仿佛两条闪闪发光的长龙,蜿蜒盘踞在马路两旁,既照亮了的道路,也温暖了广大市民群众的心田,成为印台美丽夜景的一道靓丽的风景线。

  创建全国文明城市工作开展以来,印台区以“创建为民、创建利民、创建惠民”为宗旨,以“让城市更美好、让群众得实惠”为目标,聚焦重点难点工作任务,不断加大资金投入力度,全力补齐弱项短板,着力改善城市基础设施,用心用情扮靓城市面貌。

  印台区下硬茬、出实招,以广大人民群众最关切的主城区一、二马路主干道改造提升为突破口,实施了城市家居工程和同官路改造提升工程。该项目总投资约3660余万元,截至目前,已完成同官路提标改造1.23公里(顶立桥至铜川桥段),铺设沥青路面22140平方米,铺设人行道1.7万平方米,安装双侧护栏2.4公里,更换一马路路灯168盏,安装景观灯100盏、果皮箱48个、公交站牌43个,施划标识标线1.2公里,施划停车位131个;老街道、济阳路新安装路灯92盏……通过一系列措施,有效改善了城市道路,更加方便市民出行。

  自2018年创建全国文明城市工作开展以来,印台区以“四攻坚三提升行动”“十大提升行动”为抓手,强化资金保障,加快推进项目建设,大力改善城市基础设施。三年来,总投资约7500万元,先后实施了城市支巷道路改造工程、一二马路道路修补工程、河堤亮化工程、污水收集工程、示范片区亮化工程等项目,并完成了15条背街小巷31个老旧小区的改造提升,有效改善市民居住环境;完成了东升楼和重兴公园两座公厕的改造提升,方便群众入厕;完成了新桥农贸市场、川北果蔬批发市场公厕、售菜台等方面的改造提升,补齐了农贸市场基础设施短板;实施了210路域环境综合整治,硬化路面8000平方米,清理沿线“三堆六乱”120余次,违法建筑18处。

  一件件民生工程落地建成,印台区实现了华丽蝶变。城市的整体形象品味不断提升,群众的幸福感、获得感进一步增强。2020年铜川市成功入选第六届全国文明城市,印台区作为全市创文保卫的主战场之一,交上了一份优秀答卷。

  文明无止境,创建不停步。今后印台区将在改善民生福祉、提升群众幸福感方面持续用力、久久为功,不断巩固提升、深化拓展全国文明城市、国家卫生城市创建成果,让群众得到更多的实惠。(通讯员:陈娟 牛文利 )


编辑:焦勇 

审核:焦勇