中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
阿庄镇开展“四大行动”助推镇域经济高质量发展
时间:2021-04-02 08:56:06   来源:本站   浏览次数:

  为持续壮大“果、椒、畜、苗、菌”五大增收产业,全力改善农村人居环境,不断丰富“农业特色镇”内涵,印台区阿庄镇提早谋划,以春季农业生产会战为抓手,积极开展“四大行动”,助推镇域经济高质量发展。

  积极开展主导产业巩固行动。立足全镇资源和苹果、花椒传统栽植的优势,按照“品种优化、品质提升、品牌打造”的思路,鼓励栽植大户成立家庭农场、农民专业合作社,集约化引进新品种,进一步促进主导产业提质增效。自3月13日塬圪塔村开展以苹果栽植为主题的会战活动后,其余各村会战活动陆续开展。全镇预计新栽苹果2500余亩、花椒1000余亩。

  积极开展特色产业提质行动。充分利用气候适宜、土壤肥沃等独特的生态环境,鼓励村集体经济、农民专业合作社、家庭农场等新型合作主体因地制宜发展食用菌、土豆、中药材等特色产业。自2月18日阿庄村食用菌基地建设项目开工后,小庄村中药材基地建设项目、塬圪塔村食用菌建设项目、北塬土豆种植等项目陆续开工。全镇预计新增食用菌种植大棚100个、土豆种植面积1000亩、中药材种植面积4500亩。

  积极开展高效畜牧培育行动。依托镇域内生产环境无污染、畜产品无公害及土地资源等优势,树立集约化、专业化、现代化的发展理念,通过招商引资大力培育高效畜牧业。从3月4日下庄村能繁母猪基地建设项目开工建设后,小庄村、西沟岭村养鸡场,汉寨村养鸭厂,阿庄村养牛场等陆续扩产建设。全镇预计新增能繁母猪2000头、肉猪2000头、肉鸡2万只、肉牛200头。

  积极开展村庄绿化提升行动。围绕“农村路就是风景路”的目标,提倡各村在通村、通组路两旁及重点区域栽植绿化树木、种植花草,全力改善人居环境。从3月12日下庄村开展以栽植绿化树木为主题的会战活动后,其余各村会战活动陆续开展。全镇预计栽植以金叶复叶槭、樱花、木槿等为主的绿化树木1万余棵,种植以百日菊为主的花草1.6万平米。(通讯员:陆尧)


编辑:焦勇 

审核:焦勇