中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府
本站支持IPv6

 索 引 号:xxgkml-0140-2021-17094  发布时间:2021-03-24 17:50:44  主题分类:统计信息
 发布机构:铜川市印台区统计局  关 键 字:  
 名  称: 1-2月我区主要经济指标完成情况简析

1-2月我区主要经济指标完成情况简析

时间:2021-03-24 17:50:44  来源:区政府信息公开目录  浏览次数:

1-2月我区固定资产投资、规上工业增加值、限上单位社会消费品零售额、地方财政收入增速四项指标在经济因素、政策因素和基数效应作用下,全区主要经济指标呈恢复性增长态势,为完成全年目标任务奠定了坚实基础。
一、1-2月指标反馈情况
(一)固定资产投资:1-2月全区固定资产投资同比增长101.7%,高于全市水平(28.7%)73个百分点,全市排名第一,超排名第二的新区47个百分点。
(二)规模以上工业增加值:1-2月全区30家在库企业完成规上工业总产值4.65亿元,同比增长20.2%,规上工业增加值同比增长7.9%,低于全市水平(31.3%)23.4个百分点,全市排名第五,较排名第一的宜君县相差48.8个百分点。
(三)限上单位社会消费品零售额:1-2月全区限上单位社会消费品零售额累计0.63亿元,同比增长44.3%,低于全市水平(55.2%)10.9个百分点,全市排名第五,较排名第一的新区相差41.4个百分点。
(四)地方财政收入:1-2月全区一般预算收入累计完成0.32亿元,较上年同期增长21.4%,高于全市水平(4.9%)16.5个百分点。
二、存在问题及原因分析
(一)固定投资项目接续不足。1-2月我区在库项目共计52个,剩余投资24.33亿元。从在库项目报送和培育入统情况来看,1-2月零投资报送的项目共17个,占比达32.7%,经了解其中10个项目1-2月尚未复工,未能产生有效投资;3月份新入统项目5个,其中项目入库1个,法人入库4个。新入库项目中仅1个可在3月份上报投资额,其余三个项目未能对一季度投资提供支撑。
(二)工业经济恢复性增长压力大。因“11.4”安全事故的影响,我区区属煤矿目前全部处于停产整顿状态,导致原煤行业产值下降,1-2月零上报的工业企业共9家(含2家已退库企业:铜川市宏达煤业有限公司、铜川市宏泰华宇科技有限公司;7家区属原煤企业:铜川市印台区马家河村民兴煤矿、铜川市印台区鼎盛煤矿、铜川市印台区鼎鑫煤业有限公司、铜川乔子梁煤业有限公司、铜川普能乔子梁选煤有限公司、铜川市印台区高楼河洞子沟煤矿、铜川永红煤业有限责任公司),对全区工业经济稳增长造成压力较大。
(三)在库商贸企业质量不高。目前在库商贸企业共29家(含1家大个体),从1-2月限上单位的上报情况来看,较去年同期恢复性增长,但仍存在6家企业零上报(含1家已退库企业:铜川市五谷丰登农垦开发有限公司;3家已申请退库企业:铜川市瑞凯达商贸有限公司、陕西鹏大实业有限公司、铜川市印台区扶农种植专业合作社;2家企业暂停营业:铜川市金鼎荣果业有限公司、铜川市三联果业有限公司)。
(四)一套表调查单位培育进展缓慢。截至目前,仅入统4个固定资产投资项目,暂无“五上”企业的申报入统。
三、当前及今后工作措施
(一)抓地上补地下。针对我区目前区属煤矿停产的现状,应加快做好煤矿企业的安全整改工作,重点在于通过地上产业弥补地下缺口,推动煤矿企业尽快复产;聚焦地上企业运行堵点、难点,帮助企业解决实际困难,扶持调动地上企业发展积极性,以地上补地下,发展持续工业经济。
(二)抓项目投资建设。全面梳理并统筹协调解决库内52个项目建设方面的问题,全力抓好项目建设要素保障,加快签约项目顺利落地建设,确保开工即入统,保证项目应统尽统,为后期投资增长提供支撑。各项目包抓部门要密切关注项目的建设进度、竣工时间、投产日期、经营情况、入统时间节点,协调前期入统资料的搜集准备,切实做到成熟一个、入统一个,加大对上报投资相关凭证的催报审核力度。
(三)抓好“一套表调查单位”培育。各行业主管部门要积极与市场监管、税务部门对接,掌握全区各行业企业的经营情况,认真梳理拟达标“五上”企业,建立“准五上”企业培育库,实行企业梯次培育,实施重点跟踪和扶持,及时帮扶企业解决生产经营和入库纳统中的存在问题和困难。同时,要强化在库企业的运行调度,尤其是在入统标准线徘徊的在库企业,强化企业帮扶,充分发挥“双千双百”工程效用,确保在库企业不退库。

编辑:贾军虎