中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府
本站支持IPv6

 索 引 号:zcjdu-0612-2021-17073  发布时间:2021-03-19 15:21:24  主题分类:政府办文件
 发布机构:铜川市印台区人民政府办公室  关 键 字:  文    号:铜印政办发〔2021〕10号
 名  称: 关于印发《进一步加强政务督查工作的若干措施》的通知  有效性:[有效]

关于印发《进一步加强政务督查工作的若干措施》的通知

时间:2021-03-19 15:21:24  来源:政府文件  浏览次数:

铜川市印台区人民政府办公室

关于印发《进一步加强政务督查工作的若干措施》的通知


各镇人民政府、街道办事处,各管委会,区政府各工作部门、直属机构,驻区各有关单位:

  《铜川市印台区人民政府办公室关于进一步加强政务督查工作的若干措施》已经区政府同意,现印发你们,请认真抓好贯彻执行。




铜川市印台区人民政府办公室

2021年3月18日

 

进一步加强政务督查工作的若干措施

  

  为加强和规范政府督查工作,进一步提升政务督查水平,发挥政务督查“利剑”作用,保障政令畅通,推动工作有效落实,提出如下工作措施。

  一、坚持督查原则

  (一)实事求是原则。坚持看实情、求真相,注重实地调查研究,客观真实了解和反映存在的问题及情况。

  (二)注重实效原则。坚持真心实意想办法、列举措,及时解决工作中遇到的困难和问题,力求工作成效。

  (三)结果导向原则。坚持目标导向、问题导向,坚持一线督查,对督办事项紧盯不放,确保事事有着落、件件有回音。

  二、健全督查机制

  (四)统筹协调机制。建立区政府统一领导,区政府办公室综合协调、组织实施的督查工作体系。区政府办公室围绕区委、区政府重大决策部署和中心工作,研究提出年度督查工作计划,抓好组织实施,并统筹协调各镇(街道)、各部门督查工作。

  (五)全员督办机制。按照区政府分管领导明确任务、领衔督促,各联系副主任归口督办、各工作专班及牵头单位行业督办、区政府办公室全面、重点督办的要求,形成区政府系统层级负责、全员督办的抓落实工作制度。

  (六)动态管理机制。建立健全政务督查工作台账,按照“交必办、办必果、果必报”的要求,对各项重点工作及督查事项进行全过程动态跟踪督办,办结销号,形成 “闭环”。

  (七)调查复核机制。对各镇(街道)、各部门报告的重要事项部署落实情况,区政府办公室选取关注度高、影响面大的事项或特色亮点工作进行实地调查复核;对重点督查事项,及时开展回头看、再督查。

  三、明确督查任务

  (八)突出重大决策督查。围绕国务院大督查、中省市区重大决策部署和中心工作、“六稳、六保”工作落实情况开展督查。

  (九)强化重点工作督查。围绕市区《政府工作报告》及全体会议确定的目标任务和项目建设、招商引资、创先争优、资金争取、疫情防控、安全生产等工作完成情况开展督查。

  (十)狠抓专项工作督查。围绕上级交办、督办事项和区政府常务会、专题会、碰头会等有关会议确定事项、区政府领导批示指示事项,做好跟踪督办。

  (十一)抓好日常工作督办。围绕网民留言、建议提案及其他交办事项限期督办回复。

  四、改进督查方式

  (十二)统筹规范督查工作。落实为基层减负的有关工作要求,制定科学合理的督查计划,大力倡导综合督查、联合督查,减少督查数量和频次,提升督查实效,严禁重复督查、多头督查、越权督查,减轻基层负担。

  (十三)综合运用督查方法。综合运用书面督查、实地核查、随机抽查、暗访暗查、督查约谈等方法,充分运用微信等网络媒介开展“互联网+督查”,掌握真实情况,定期通报进展,进一步提高政务督查推动工作的实效。

  (十四)注重发现解决问题。坚持将督促检查与调查研究相结合,既查工作完成情况,又查政策完备情况,既发现存在问题,又发现特色亮点,及时寻找推进工作和解决问题的办法,总结经验做法,为决策提供参考。

  (十五)形成督查工作合力。加强与区委督促检查工作的衔接配合,综合性督查邀请审计、统计、纪委、组织等部门及人大代表、政协委员参与,强化督查权威,形成工作合力。

  五、强化结果运用

  (十六)发函提醒。对工作推进较慢、督促整改效果不佳的责任单位发放提醒函,指出问题,限期改进。

  (十七)分级通报。对贯彻落实区委区政府决策部署不力、工作排名靠后、受到上级批评通报的单位,视情形按照《铜川市印台区督查通报分级管理办法(试行)》,给予分级通报批评,限期整改。

  (十八)约谈追责。对通报后仍整改不及时、不到位的,视情况由区政府相关领导约谈镇(街道)或部门主要负责人,并责令写出书面情况、限期整改;对因工作落实不力,造成重大损失、重大事故和重大影响的(含受到国家、省、市综合通报批评的),或督查事项经工作约谈后仍进展缓慢的单位和个人,按有关规定追责。

  (十九)正向激励。对落实重大政策措施、区政府工作安排成效明显、创造典型经验做法的,在一定范围内通报表扬。

  (二十)严格考核。将督查批评、表扬情况作为各镇(街道)、各部门年度目标责任考核的重要依据,向区委组织部门提出加减分意见。


  图解:《进一步加强政务督查工作的若干措施》

编辑:焦勇 
审核:焦勇