推进住房安全排查 落实住房监管职责

来源:印台区住建局 发布时间:2021-07-21 10:33

   7月20日,区住建局组织各镇(街道)分管农村住房工作的领导、业务人员召开了印台区农村住房安全工作推进会,会上组织学习了《印台区三层以上等4类农村房屋全面“回头看”和抽检审核工作方案》(铜印住建发〔2021〕49号)文件和《关于加强印台区既有房屋改扩建或装饰装修等工程质量安全管理的通知》(铜印住建发〔2021〕50号)文件,同时结合季节特点,安排了我区非正规垃圾堆放点“回头看”和农村生活垃圾排查整治工作。
   会议要求各镇(街道)对全区三层及以上、用作经营(包括出租)、人员密集、擅自改扩建等4类重点农村房屋进行全面审核。确保隐患排查无死角、无盲区、无漏洞,隐患整改精准、果断、及时、到位。对抽查中发现的排查不彻底、信息录入不准确、整治不到位等问题,督促有关责任人限期完成整改。并准确把控风险,及时消灭安全隐患。同时要求各镇、街道认真贯彻落实中省市关于农村房屋安全工作相关文件和会议精神,进一步规范我区行政区域内既有房屋改扩建或装饰装修活动,落实既有房屋安全日常管理,建立既有建筑安全隐患排查常态化机制,充分利用各种媒介,做好政策宣传和解读,提高人民群众的安全防范意识,杜绝既有房屋质量安全事故的发生。
   会议强调要深刻汲取近期农房安全事故教训,明确开展农房排查工作的背景,深感其重要性,要建立机制,抓好重点环节、重点区域、重点人群的排查,分清轻重缓急,逐级落实,责任到人,下茬整治既有房屋乱搭乱建,落实属地管理和一岗双责责任,确保人民生命财产安全。同时强调加大农村生活垃圾治理力度,防止非正规垃圾堆放点反弹和乱放乱到,营造干净、整洁的农村人居环境。



网络编辑:付润芝
信息审核:温建军

扫一扫在手机打开当前页

分享: