印台区:“六讲”推动党史学习教育走深走实

来源:铜川日报 发布时间:2021-07-14 08:48

“为了解决当地群众的吃饭问题,红二方面军想了两个办法,一方面让当地群众帮他们做饭,这样群众就可以和战士们一起吃饭。另一方面,他们对外筹集军粮,然后把小麦交给群众加工……”在印台区红二方面军陈炉展室里,身着红军服装的小小红色宣讲员向前来参观的人员讲述着动人的革命历史故事。党史学习教育开展以来,印台区创新宣讲方法,用足用活红色资源,积极构建多层次、多形式的“六讲”宣讲格局,高标准高质量推动党史学习教育提质增效、走深走实。

领导干部带头宣讲

在党史学习教育中,印台区不断创新学习形式、丰富教育载体,各级党组织领导班子成员在做好个人学习的基础上,带头在分管部门、领域,本单位、本系统、党建联系点、联系包抓村(社区)、企业等开展宣讲,有计划、有针对性地宣讲百年党史、解读党史人物,同党员干部群众面对面谈学习体会、谈思想感悟,以进一步引导全区党员干部群众深刻感悟信仰的力量,增强党史学习教育的针对性、实效性。

截至目前,区级领导宣讲40余场次,各镇(街道)各部门各单位主要负责同志宣讲270余场次,受众人数达8000余人,在全区营造了浓厚的党史学习教育氛围。

区委宣讲团示范宣讲

“李大钊同志对信仰和真理矢志不移,为传播和实践马克思主义而英勇献身,真正做到了自己所说的‘勇往奋进以赴之’‘瘅精瘁力以成之’……”在印台区委理论学习中心组集体学习会议上,区委党校高级讲师于军用生动鲜活的故事、经典珍贵的图片解读历史人物李大钊。

党史学习教育开展以来,印台区及时印发《党史专题宣讲工作方案》,下发宣讲提纲,抽调优秀基层党委书记、党校讲师、部门领导等精干力量组成区委宣讲团,深入企业、农村、机关、校园、社区,开展对象化、分众化、互动化宣讲,围绕中国共产党百年奋斗历程等内容开展党史学习教育专题辅导和党史人物解读,多层次、多角度拓宽领导干部党史知识面,增强党史学习教育的感染力和吸引力。截至目前,已宣讲20余场,受众900余人。

两微一端线上宣讲

印台区以区融媒体中心、新时代文明实践中心、新时代文明实践大喇叭等平台为载体,积极开展形式多样、群众喜闻乐见的线上宣讲活动。在微印台、视频印台等微信公众号和爱印台APP等区级平台开设“学党史进行时”“我为群众办实事”“宣讲园地”等专栏7个,每日推送党史知识,及时刊发全区党史学习教育工作动态。

目前,区级平台刊发信息280余篇条,市级以上媒体刊发稿件近100篇条。通过“印台融媒”抖音号开展党史学习教育快问快答、向党说句心里话等活动,并在“以党史之光,为青春领航”党史知识沙盘赛活动中,以直播形式对活动进行实时播放,持续掀起学习热潮。结合党史学习教育,策划开展“寻访红色印迹,讲好红色故事”“印微宣”“云上”宣讲活动,宣讲印台区红色资源,擦亮革命老区招牌。

学习阵地深入宣讲

印台区各镇(街道)各部门挖掘特色、守正创新,宣传教育遍地开花。红土镇党委开设党员干部“微讲堂”“学党史、感党恩、跟党走”书记讲堂、“红土大讲堂”,党员干部边学边讲;阿庄镇依托“三个课堂”,通过集中学习、送教上门、微信推送学习教育内容等方式开展党史学习教育;广阳镇创新“三色课堂”系列活动讲党史、学党史;城关街道利用“街道党校”组织开设党史学习教育培训课,邀请老师讲、党委书记讲、党员干部讲等形式学习;印台街道充分利用新时代文明实践站(所)开展“歌颂共产党,唱响主旋律”红色快闪活动,利用抖音发布党员接力唱红歌、讲述生动有趣的党史故事及党史顺口溜等短视频,带动群众广泛参与,“抖”出党史宣讲新天地;团区委联合区青志协党支部开展“党润童心明党史 红色基因代代传”主题活动,把党史学习带进四点半课堂,通过听革命故事、看红色电影,让孩子铭记艰难岁月里革命先辈浴血奋战的感人事迹,珍惜现在来之不易的美好生活。

群众队伍灵活宣讲

印台区积极探索创新宣传方式,利用宣讲轻骑兵、文艺小分队等,分赴社区、村组、企业等地,通过多种形式广泛开展宣讲。区关工委组建由辖区内离退休老干部、老教师、老专家、老战士、老劳模组成的“五老宣讲团”,深入机关、学校等开展党史学习教育宣讲,累计受众200余人。区委老干局组建离退休干部党史宣讲小分队,深入基层开展各类宣讲活动,累计受众300余人。三里洞街道“芳草荧光”和“蒲公英”宣讲团采用“文艺表演+理论宣讲”的形式,累计开展“童心向党,放飞中国梦”“传承红色基因,共绘时代蓝图”等各类宣讲活动15场次,受众达600余人。城关街道组建“学党史·颂党恩·永远跟党走”群众性主题宣讲团、退役军人“荣光永驻”宣讲队和“红领巾”红色宣讲队,以故事讲演、诗歌朗诵、快板表演等方式开展宣讲。印台街道“众说舞台”理论微宣讲团,通过“小马扎”“红马甲”等形式与群众广泛开展面对面宣讲20余次,受众700余人。陈炉红军小学挖掘培养“小小红色讲解员”,组建小导游组—— 红色宣讲团,先后为2000余名参观者宣讲了红二方面军在陈炉的故事。王石凹街道街北社区组建了退役军人“荣光永驻”宣讲队和“红领巾”红色宣讲队,在线上线下开展党史学习教育宣讲活动。

大喇叭常态化宣讲

“通过大喇叭播报的形式,可以回顾中国共产党的百年奋斗历程,不仅有历史代入感,也容易让人产生共鸣,激励我在工作岗位上不断为群众办好事、办实事。”阿庄镇西沟岭村的“80后”党支部委员杜喜荣每天都会准时收听党史知识大喇叭,还把听到的这些知识讲给5岁的儿子听。

印台区积极搭建学习平台、创新学习形式,利用新时代文明实践大喇叭时效强、覆盖广、收听方便的优势,结合“学习强国”等学习平台优质资源,开设红色歌曲、党史知识天天学、人民英雄故事3个宣传栏目,在每天上午和下午两个时段,分别播报革命经典歌曲、党史教育理论等内容,让党的声音响彻村头村尾,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。(记者:郭雷)


网络编辑:印台区
信息审核:印台区

扫一扫在手机打开当前页

分享: