印台区:市容环境大改观 群众生活得实惠

来源:微印台 发布时间:2021-07-15 09:00

“斑马线旁有了文明交通劝导员,小区有了垃圾分类亭,卫生干净整洁,市民文明礼让!”6月2日,在上海工作的印台女孩张敏回乡探亲,惊叹于家乡的变化,喜出望外。

2015年,铜川市荣获“全国卫生城市”称号。2020年,铜川市荣获“全国文明城市”称号。2021年,铜川市迎来国家卫生城市第二轮复审,印台区按照全市总体部署要求,对照测评标准,大力开展市容环境综合整治,推进城市管理提质增效。

为此,印台区多次召开专题工作会、推进会,成立市容环境综合整治工作领导小组办公室,协同包抓单位、村组社区对辖区内居民小区、背街小巷、城中村和城乡结合部及农村人居环境进行彻底整治,全面清理卫生死角、面源污染、三堆六乱,彻底消除乱贴乱画等“十乱现象”。开展“洗脸面、净地面、靓墙面”大清洗活动,对城市主次干道、人行步道、沿街商户门头牌匾、墙体立面、河堤护栏、市政设施等进行全面冲洗,加大城市主次干道机扫保洁频次,保洁员247人次全天24小时进行清扫保洁。对一二马路和河堤路及沿街行道树、绿篱进行修剪,加强公厕管护、消灭旱厕等,不断改善群众居住环境。

“国家卫生城市、全国文明城市是各级干部群众实打实干出来的,他们用辛苦指数换得了群众的幸福指数,作为一名个体户,我们有义务、有责任积极配合,共同参与,为了环境更美好,生意更红火。”北关老街道个体户温秀峰坦言。

为了规范便民市场、农贸市场、早摊夜市等环境秩序,确保群众买得安心、吃得放心,印台区组织城管、市场、交警、交通等部门和相关街办重点对芳草北巷、北关老街便民市场、新桥农贸市场及主次干道沿街门店、市场周边区域环境卫生、出店占道经营、私搭乱建及餐饮行业经营许可证、人员健康证、索证索票、“三防设施”等进行了集中整治,有效解决集市西巷、宋塔广场区域乱摆摊点等长期制约城市管理的难题顽疾。持续开展早摊夜市专项整治,不断规范餐饮行业经营管理。

现如今的印台,繁华街市,看不到果皮纸屑;背街小巷,寻不见垃圾死角;超市菜场,听不到大声喧哗;公共场所,文明礼让秩序井然;居民小区,邻里守望互帮互助……越来越多的群众从“拍手赞”到“动手干”,共同保护环境,呵护文明,让印台越来越美丽,越来越文明。(通讯员:郭艳婷)


网络编辑:印台区
信息审核:印台区

扫一扫在手机打开当前页

分享: