郭秀明:“不把共产党的阳光送到群众手上,我死不瞑目!”

来源:陕西日报 发布时间:2021-07-19 08:51

距铜川市印台区政府约25公里,有一处郭秀明党性教育基地。基地所在地红土镇惠家沟村正是郭秀明精神的发祥地。

郭秀明生前是惠家沟村党支部书记。在任期间,他忍受着病痛的折磨,用生命搏击贫困,带领群众自力更生,艰苦创业,两次建校、四次修路,绿化荒山,平整土地,使昔日封闭、贫穷的小山村逐步走上了文明富裕之路。但由于终年苦干,积劳成疾,年仅49岁的郭秀明不幸去世。

英雄已逝,精神永续!回望郭秀明的一生,他践行了铮铮誓言:“不把共产党的阳光送到群众手里,我死不瞑目!”

当年,11岁的郭秀明随父从河南老家逃荒到铜川市印台区红土镇惠家沟村,村党组织和村民不仅热情地接纳他们一家,还资助他读完初中,去市里参加中医培训班。郭秀明感念恩情,毕业后谢绝所有挽留,毅然回到村上。他深情地说:“我的医术是党组织给的,我要不辜负组织的培养,为惠家沟群众解决缺医少药的问题。”

郭秀明看病只收药材钱,不要出诊费,为村民看病风雨无阻,凭借高超医术、高尚医德赢得了村民的尊重。“当医生能治病,可治不了穷啊!”每当看见生活困难的群众买不起药,郭秀明就难过叹息,并暗下决心,一定要想方设法让乡亲们都富起来。

1987年,在党组织多年关心培养下,郭秀明如愿以偿加入了中国共产党,满腔热忱地在入党志愿书上写下:“不把共产党的阳光送到群众手上,我死不瞑目!”

后来,惠家沟村党支部进行改选,大家都觉得郭秀明为人正直,办事公道,还当过调委会主任,是村党支部书记的好人选。郭秀明也毛遂自荐,为自己投了一票,在党员大会上以全票当选。党员王兴才回忆道:“这庄严的一票,分明是郭秀明与党和人民签下的一份军令状。”

为了改变惠家沟村恶劣的生态环境和贫穷落后面貌,让群众早日实现共同致富,郭秀明在村党支部书记的岗位上一干就是8年,以自己的羸弱之躯,践行共产党人的宗旨,用生命谱写一曲当代共产党人可歌可泣的创业之歌、奉献之歌。

郭秀明上任后,村集体的账上只有七毛六分。在他的带动下,村里党员干部捐款1100元,买树苗造绿林。

要想富,先修路,村上贷款3.2万元买推土机整修道路。郭秀明为了打消村民的顾虑,把债务转到个人身上。

1998年,村上建路修田,为了省钱买低价油,郭秀明拖着有心脏病、关节炎的身体,开着自己的三轮车奔波几十里山路去富平、宜君。郭秀明摸黑去工地巡查,有一次失足摔倒,被同村陈玉林背回来抢救才捡回了一条命。

“致富林”初具规模后,如何处理好林畜矛盾也是难题。郭秀明自家的两头牛进了林地,周围人打圆场说在所难免,下不为例,但郭秀明一再坚持,制定了罚款制度,当场交了罚款。有一次,郭秀明亲家母的牛进了林子,他坚决要罚,气得亲家母当场翻脸,郭秀明最后自己交了罚款。

什么样的干部才是老百姓需要的?什么样的党员才是值得学习的?脑中有思想,肩上有担当,心中有责任,手上干实事,兜里装清廉,脚上粘泥点。这是郭秀明用自己的一生告诉我们的答案。

如今的惠家沟村人,传承郭秀明精神,接续奋斗,吃上了甘甜的自来水,住上了宽敞的大房子,村民的日子越来越好,2020年人均纯收入11000元。

作为陕西省首批党性教育示范基地、陕西省第一批廉政教育示范基地、陕西省干部教育培训现场教学点,郭秀明党性教育基地以其强大的感召力吸引着广大党员干部来这里感悟郭秀明精神,滋养初心,践行使命。


网络编辑:印台区
信息审核:印台区

扫一扫在手机打开当前页

分享: