印台区干群合力筑牢全区防汛度汛堤坝

来源:铜川日报 发布时间:2021-07-21 08:41

面对今年强对流天气频发的严峻形势,印台区立足“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”的理念,严守“提前谋、精准测、全面防、迅速撤”的要求,上下各级勠力同心筑牢全区防汛度汛堤坝,力争实现“防汛保安全、抗旱保供水”的总体目标,全力守护人民群众生命财产安全。

高度重视,扎实安排部署。全区坚持“警”字当头、“防”字着力、“严”字为上,扎实部署防汛抗旱和气象减灾各项工作。汛前,全区召开了防汛抗旱暨气象防灾减灾工作会议,通报今年气候预测形势,安排部署气象防灾减灾、水旱灾害防御和防汛抗旱工作任务。区防指及时印发了《关于做好2021年防汛抗旱准备工作的通知》《2021年防汛抗旱工作要点》等文件,确保防汛抗旱工作安排部署到位。

齐抓共管,压实责任链条。全区严格落实以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任制,实行党政同责,齐抓共管,逐层级、逐部门、逐工程、逐岗位落实具体职责。健全完善各项工作机制,更新了防汛抗旱、防洪除涝、重点区域河段、水库、淤地坝和山洪灾害防御等责任人共143人,将责任制贯穿到设施建设、监测预报预警、巡查值守等各个环节,实现防汛责任落实全覆盖。

常备不懈,做好应急保障。汛前对全区21个自动雨量站、9个自动水位站、17个预警广播、10套视频会商系统进行维护。争取137万元资金,补充防汛救灾物资共51类2421件,优化整合应急抢险队伍17支2543人,与铜川成功道路事故救援中心有限公司达成救援抢险合作,更新灾害信息员207人。严格落实领导带班和24小时汛期值班制度,为安全度汛抗旱打下坚实基础。

督导检查,切实消除隐患。为确保各项工作有序开展落实,区防指印发了《在全区防汛度汛工作开展督查检查的通知》,由区防汛办牵头,联合区水务、住建、自然资源等部门组成三个检查组、一个督导组,从安排部署、责任落实、预案修编、应急保障、隐患整改等多方面对全区防汛工作进行督导检查,排查治理隐患28处,切实做到防风险、查隐患、堵漏洞、强弱项、补短板、促机制,全力将风险隐患消灭在暴雨洪水发生之前,坚决筑牢防汛“堡垒”。(记者:谢艳素)


网络编辑:印台区
信息审核:印台区

扫一扫在手机打开当前页

分享: