深化教育改革 激发教育活力

来源:区政府办 发布时间:2021-09-09 21:53

今年以来,印台区认真贯彻落实中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》要求和全国教育工作会议精神,聚焦“学党史、悟思想、办实事、开新局”,紧紧围绕教育高质量发展主题,以促进公平为基本要求,以改革创新为根本动力,以立德树人为根本任务,全力推动全区教育优质均衡发展,群众的获得感、幸福感持续提升。

职薪绩效改革助力质量提升“加速度”。改革是推动教育事业发展的根本动力,实施职薪绩效改革是深化教育改革的重大举措。2020年,铜川市第五中学和红土镇中心小学试点公办中小学幼儿园职薪绩效改革,分别被市教育局评为优秀、良好格次,为全区公办中小学幼儿园职薪绩改革全面铺开积累了经验。深化职薪绩效改革以来,印台区高度重视,行动迅速,制定了工作方案,建立联席会议制度,印发五个配套保障文件,按照“三步走、全覆盖”总体要求对全区改革工作进行安排部署,目前,28名校(园)长通过公开招聘上岗,各校(园)完成班子组建和教师全员竞聘上岗,力争通过绩效考核进一步完善学校管理制度,优化教师结构,激发教学活力,加速提升全区教育教学质量。

名校示范带动引领教育发展“风向标”。积极探索“名校+”办学模式,以“优质、均衡、共享、发展”为导向,合理配置教育资源,充分发挥优质教育资源的辐射、示范和引领作用,逐步缩小基础教育校际差距,整体提升全区中小学办学质量、大力促进教育公平。按照文化建设、师资队伍、教育教学、后勤保障“四个统一”,在印台中学挂牌铜川市第五中学北校区,实现优质教育资源共享,办学质量、影响力进一步提升。推动方泉小学、三里洞小学“名校+”,投资170万元对三里洞小学教学设施设备改造提升,协调市公交公司开通学生接送定制公交,方泉小学整体搬迁平稳推进,“名校+”办学模式深入实施,区域办学水平持续提升。

校内校外联动践行教育为民“大宗旨”。积极开展中小学课后服务和过重作业负担、校外培训负担“双减”行动,以实际行动践行教育为民服务宗旨。不断转变学校管理理念,优化家校协同育人机制,严格按照要求分类分级布置作业,切实减轻学生、家长负担。从严治理规范校外培训机构,查处关停正在开展暑期学科类培训机构5家,同时,强化教师作风建设,全面摸排在职教师有偿代课线索,让学生学习更好回归校园。紧扣广大家长和学生的需求,充分发挥教师、部室、设施作用,在全区20所中小学开展课后服务,积极做好作业辅导、开展特色活动、打造精品社团,不断提升服务模式和质量,积极构建教育良好生态,促进学生全面发展、健康成长,打造人民满意的教育,推动印台经济社会高质量全面转型发展。


网络编辑:王巍钧
信息审核:王巍钧

扫一扫在手机打开当前页

分享: