城关街道“三项机制”坚守防止规模性返贫底线

来源:铜川日报 发布时间:2021-09-17 08:50

为进一步明确防止返贫监测范围,精准聚焦监测帮扶对象,织牢监测网络,巩固脱贫攻坚成果,印台区城关街道全面落实防止返贫动态监测和帮扶机制,坚决守住防止规模性返贫底线。

加强组织领导,强化底线思维。组织召开了巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作专题会,传达了市区防止返贫动态监测和帮扶工作要求,进一步明确工作方向,严格按照“户分三类”的原则,做到监测全覆盖。

严抓落实,夯实责任。相继成立了城关街道乡村振兴工作领导小组和帮扶工作专班,并指导村级建立乡村振兴工作站。建立了街道、村联通的工作责任体系,进一步完善细化监测方式,通过入户排查、平台监测、行业筛查等相结合的多渠道排查发现机制,拓宽监测预警信息来源,做到快速发现、快速响应、快速帮扶。

加大培训力度,提升内生动力。定期开展健全防止返贫动态监测和帮扶机制工作培训,强化思想宣传教育,激发群众积极性和主动性。通过发挥村规民约、道德评议等基层治理作用,大力推广“一强四好”“说事室”“爱心超市”等做法,最大限度激发群众的内生动力,引导其通过生产和就业稳定增收致富。(通讯员:童燃 吴智鹏) 


网络编辑:印台区
信息审核:印台区

扫一扫在手机打开当前页

分享: