印台区:多措并举保障广大群众“舌尖上的安全”

来源:铜川日报 发布时间:2021-09-17 08:57

近年来,印台区以创建省级农产品质量安全县为契机,多措并举,进一步强化辖区农产品质量安全监管,切实保障广大群众“舌尖上的安全”。

按照省级农产品质量安全县的创建要求,印发了《创建省级农产品质量安全县实施方案》,成立了专门的组织机构。日常工作中,形成了区有农产品质量安全检验检测中心和农产品检测站;镇(街道)有农产品质量安全监管站和农产品检测室;村有农产品质量安全协管员这样一个纵向到底、横向到边的三级安全监管体系。

在全面落实农产品质量安全各项规章制度的同时,区上坚持把生产经营主体作为监管重点,把农产品种植、养殖企业及农业投入品经销店全部纳入监管范围并实行全程监管,以确保重点农产品产地环境良好、质量控制措施具体、农业投入品监管到位、质量检测运行正常、生产及检测记录等档案资料完备。同时,充分利用陕西省农产品质量安全监管平台,进一步强化企业信息管理,完善企业数据填报,督导农产品生产基地、农民专业合作经济组织等生产经营主体切实把追溯应用及食用农产品合格证制度落到实处。

为把农产品质量安全监测方案落细、落实,在不断强化农产品质量安全属地管理责任的同时,还加大了对全区农产品抽样监测力度。今年,全区累计完成农产品快速检测样品9000批次,其中镇(街道)快速检测样品2000批次;还进行农畜产品定量监测样品251批次,其中省级定量监测样品80批次,市级定量监测样品24批次,区级定量监测样品117批次;畜禽定量监测样品23批次,水产定量监测样品7批次,合格率均为100%.

为从源头上保障广大群众“舌尖上的安全”,区上还出台实施了《进一步强化农产品产地准出市场准入管理建立健全质量追溯机制的实施意见》,以完善农产品质量安全制度体系,转变农产品质量安全监管方式,切实强化部门协作,构建以农产品质量安全追溯管理及食用农产品合格证制度为核心内容的产地准出市场准入衔接机制,推动农产品生产者落实主体责任。

另外,还采取组装宣传车巡回基层并利用报纸、LED显示屏、微信以及制作悬挂条幅、设立宣传牌和张贴“致全区广大群众的一封信”及“农产品质量安全责任告知书”等,不断营造“人人知晓、人人参与、人人监督”的创建氛围,进一步提升全社会的质量安全意识,保障广大群众“舌尖上的安全”。(通讯员:段建军 孔松山)


网络编辑:印台区
信息审核:印台区

扫一扫在手机打开当前页

分享: