印台区:“点线面”提升易地扶贫搬迁安置点工作

来源:陕西党建网 发布时间:2021-09-18 08:53

印台区探索建立“点线面”融合机制,不断提升易地扶贫搬迁安置点治理能力和服务水平。

“点”上摸排理顺关系。按照“便于集中、便于管理、便于服务”原则,及时协调区发改局、区移民办、镇(街道)等单位,对印台北城、红土新型社区、陈炉双碑、金锁石林4个易地扶贫搬迁集中安置点党员分布、结构等基本情况进行梳理摸排,结合实际,将全区29名党员搬迁对象分别纳入安置点所属村(社区)党组织管理。

“线”上联动优化服务。构建“结对帮扶+融入参与+就业服务”三线合一机制,实现“零距离”服务群众。“结对帮扶线”以“四支队伍”及属地党员干部为主体,通过定期上门服务等方式,让搬迁群众离村不离帮扶;“融入参与线”以鼓励引导党员主动亮身份、领岗位的方式,有序参与管理及服务等工作;“就业创业线”以社区工厂建设为契机,着力解决安置点群众就业问题。目前,印台北城安置点已引进铜川美滋康尔服装有限公司,为52名群众提供就业岗位,其中包括搬迁安置群众12人。

“面”上强基聚力共治。探索建立共建共治共享的治理格局,拓宽治理覆盖面,建成金山水岸小区安置点网格党支部1个,联动“网格党支部+物业党支部+业主”共同参与小区治理;拓宽治理服务面,完善党群服务中心、文化活动室、卫生服务站等功能设置,不断满足群众医疗、文化等基本公共服务需求;拓宽治理创新面,推行“政治理论联学、优势资源联享、实践活动联办、党员队伍联建、居民服务联做”工作模式,全区移民搬迁安置点719户2177名群众归属感和凝聚力大幅提升。


网络编辑:印台区
信息审核:印台区

扫一扫在手机打开当前页

分享: