马海峰主持召开区长办公会

来源:区政府办 发布时间:2021-09-14 23:32

9月13日,区委副书记、代区长马海峰主持召开区长办公会。会上,听取了全区环保督察反馈问题整改、涉农资金整合使用、自然资源领域重点工作和社保资金违法行为专项治理情况的汇报,研究提出了具体的工作要求。

马海峰指出,生态环境保护督察是加强生态环境保护、推进生态文明建设的重大制度安排和重要抓手。各镇(街道)、各有关部门要积极践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,全面推进环保工作再上新台阶。要强化组织领导,从思想深处把环保督察整改重视起来,绝不能有一丝一毫的侥幸、一丝一毫的含糊。要加快整改进度,严格按照制定的颗粒化清单,已整改到位的要定期开展“回头看”,确保问题改彻底、改全面、不反弹,对于短时间内无法整改到位的问题,要集中力量攻坚克难,确保按时保质保量完成整改任务。

马海峰强调,用足用好涉农整合资金是集中力量办大事的具体体现。各镇(街道)、各部门要按照“渠道不乱、统筹安排、集中投入”和“什么问题突出,解决什么问题”的原则,将涉农整合资金重点用于保障民生工程、重点涉农项目。要坚持“花钱必问效、无效必问责”,严格执行整合资金管理办法,规范资金申请、审批、拨付程序,加快资金支出进度,提高涉农资金使用效益。

马海峰强调,各镇(街道)、各部门要正确处理自然资源保护与开发的关系,采取硬措施落实最严格的耕地保护制度,严防死守耕地红线,加强土地管理和促进节约集约用地,统筹推进国土空间生态保护修复,构建国土空间开发保护新格局。要坚持“宜建则建、宜耕则耕、宜林则林、宜景则景”的原则,按照“一个矿山一个方案、一个领导、一个专职巡查员、一周巡查一次”的要求,分类分批抓好矿山生态修复治理。要正确处理历史遗留与当前发展、政府主导与市场主体之间的关系,进一步明确职责、细化分工,认真抓好批而未供和闲置土地处置,努力向土地存量要发展增量。要强化属地管理和行业监管,聚焦农村乱占耕地违法建房、土地卫片执法问题、“大棚房”专项清理,扎实做好土地违法排查梳理、问题整改工作,坚决将各类违法状态消除到位、台账问题销号到位。

马海峰强调,社保基金政治性强、敏感度高、涉及面广,各相关部门要高度重视,严格措施、紧密协作,以零容忍态度严厉打击各类违法行为,守护好人民群众的每一分“养老钱”“保命钱”。要把打击欺诈骗保套保挪用贪占医保基金集中整治工作作为一项重要政治任务,与学党史办实事结合起来,细化完善各项政策措施,做到领导到位、责任到位、工作到位,确保集中整治工作有力有序推进。要聚焦定点医疗机构、定点药店、经办机构、医药企业等整治重点,坚持内外结合、统筹发力,全方位加强社保基金风险防控。要深入宣传相关法规政策,综合运用举报奖励等措施,鼓励和引导社会各界参与医保基金监管,建立健全防范基金风险的长效机制,持续巩固提升专项整治工作成果。


网络编辑:王巍钧
信息审核:王巍钧

扫一扫在手机打开当前页

分享: