印台街道:持续推进人居环境整治 让党史学习教育走深走实

来源:印台街道办 发布时间:2021-07-19 16:08

今年以来,印台街道为推动党史学习教育走深走实,紧紧围绕学党史、悟思想、办实事、开新局的要求,将党史学习教育和人居环境整治相结合,坚持把改善农村人居环境、建设美丽宜居村庄作为街道一项重点工作抓实抓好,动员各方积极探索,整合资源强化保障,推动农村人居环境质量不断提升。



党建引领抓推进。印台街道及时调整由党委书记任第一组长、办事处主任任组长的农村人居环境整治领导小组,召开农村人居环境整治专题会议并按时调度工作进展。层层签订责任状,构建街道、村、组三级的责任体系,形成“街道统筹、包村推进、村抓落实”的工作格局,有力地推动工作开展。充分发挥农村基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范带头作用。通过成立志愿服务队、划定卫生责任区,定期开展环境整治等措施,有力地提升了群众的知晓度、满意度。同时,结合全国文明城市、全国卫生城市巩固提升和新时代文明实践站所建设,广泛宣传农村人居环境整治的重大意义和政策措施,充分调动起群众自觉维护生活环境、自主共建美好家园的积极性。



多措并举抓整治。印台街道坚持问题导向,聚焦薄弱环节,扎实推进环境整治,确保工作取得实效。以全区人居环境整治“三抓三树”的工作思路为指引,紧盯农村垃圾、污水、旱厕、农业废弃物治理,以文明村、富裕村、智慧村、平安村、生态村“五村联创”为抓手,针对农村环境卫生存在的突出问题,结合人居环境整治夏季战役行动,扎实推进厕所革命、垃圾分类处理、污水治理、村容村貌提升、村庄清洁等行动。半年来,累计投入劳动力 2500 余人次,出动大型机械设备20 余台次、车辆近 100 台次,清理生活垃圾、村内杂物等 1500 余吨。投资100余万元垃圾压缩中转站1个,购置垃圾清运车1辆,农村垃圾实现源头减量。对重点区域的违法建筑开展集中拆除,累计拆除违建26处 , 2200平方米,有效地遏制了乱搭乱建势头。结合全国文明城市巩固提升和美丽乡村建设要求,遵循“抓点、带线、促面”的原则,抓重点、破难点、树亮点,助力乡村风貌全面提档升级。崖尧村在人居环境整治中突出地方特色,结合每户群众庭院种植葡萄,发展“庭院经济”,打造巷道葡萄长廊。环境得到了美化,收入得到了提高,村民们的幸福指数也越来越高,为全街道的人居环境整治先行一步,起到引领示范作用。



健全机制抓长效。农村人居环境整治是一项系统的综合整治工程。在环境整治等工作中,各办站所主动交流互动、密切协作配合,严格按照既定的任务分工,进一步细化工作措施,高效推进工作。印台街道将农村人居环境整治作为年度考核、评先树优的重要指标,坚持集中整治与长效管护相结合,通过集中整治、观摩评比、督导检查,全面掌握工作开展情况。对工作不扎实、措施不到位等问题开展专项治理,通过严肃追责问责,及时传导压力,推动任务落实。群众是人居环境整治的主体,只有让群众参与整治的全过程,才能实现长效管护。印台街道注重引导群众发扬主人翁精神,动员群众参与整治,目前印台街道12个村全部成立人居环境整治队伍,1000余名群众参与到整治活动中。此外,通过开展“文明家庭”“美丽庭院”评选等活动,进一步唤醒主人翁意识,推动人居环境整治成为广大群众的思想自觉和行动自觉,形成纵深推进、长效管护的强大合力。



千磨万击还坚劲,只争朝夕抓攻坚。农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的重大任务,印台街道坚持迎难而上、主动作为,农村人居环境实现了从“一处美”到“一片美”,“一时美”到“一直美”的蜕变。下一步,印台街道上下将继续咬定目标不放松、求真务实再攻坚,确保人居环境整治五年行动取得实效。




网络编辑:王睿
信息审核:汪东民

扫一扫在手机打开当前页

分享: