夯实党建基础 激发党建活力

金锁关镇召开党建工作推进会

来源:金锁关镇人民政府 发布时间:2021-07-19 16:57

为不断提升党的建设质量,推动基层党组织全面进步、全面过硬,近日,金锁关镇召开基层党建工作推进会。各党组织书记、第一书记、驻村工作队长、包村干部等人员参加会议。


会上,对各党(总)支部2021年上半年工作给予了充分肯定,就各党组织书记抓基层党建工作开展情况、存在问题等进行了通报,并就当前党组织标准化规范化建设巩固提升、党史学习教育、远程教育、“三会一课”、党建引领村集体经济发展等重点工作进行了安排部署,进一步明确了基层党建工作任务和要求。

一是思想引领抓党建。加强政治建设,坚持不懈加强理论武装,扎实开展党史学习教育,锻造务实担当的干部队伍;深化思想建设,筑牢思想基础,不断丰富业务知识,提高能力水平;重视组织建设,严肃党内政治生活。严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度及“四议两公开”工作法、村干部值班坐班制度;强化作风建设,深入学习党章党规党纪,引导全镇上下不断增强责任意识、规矩意识、纪律意识,切实提升担当本领,淬炼担当精神。

二是强基固本抓党建。支部引领聚合力。发挥党建引领作用,在完善组织制度、强化党员教育管理、建强活动阵地、培育骨干力量等方面下功夫;班子包抓干实事。“两委”班子成员定期与包抓合作社、企业谈心谈话、沟通思想,交换意见,帮助合作社、企业解决实际困难,积极营造“心往一处想,劲往一处使”的气氛;党员服务增动力。结合党员阳光承诺、无职党员设岗定责、党员示范岗等活动,激励党员争做服务发展、服务民生的“急先锋”。

三是围绕发展抓党建。充分发扬党建引领作用,发展集体经济,实现乡村振兴。各村紧紧把握“党建引领、村企联建、抱团发展”的思路,积极发展壮大村级产业,持续调整农业产业结构,围绕“双驱六业多点”产业布局,因地制宜、精准施策,推进康养旅游业、种养产业、交通运输业、商贸物流业、新型能源产业、城镇服务业等六大产业稳步发展,进一步夯实集体经济基础,增强村级集体经济发展成效,带动农业农村发展、提高人民群众幸福感和满意度。

四是强化制度抓党建。新轮换“第一书记”要与现有第一书记做好“传帮带”工作,做好村内工作交接,扎实开展走访工作,做到底子清、情况明,尽快进入工作状态。要严格遵守工作纪律,全面落实《“四支队伍”管理办法》、《村(社区)干部管理办法》等,切实推进工作作风转变,为金锁关镇追赶超越新篇章做出新的贡献。


网络编辑:党晨伟
信息审核:郭凯

扫一扫在手机打开当前页

分享: