金锁关镇:多措并举,夯实“三位一体” 安全生产责任制

来源:金锁关镇人民政府 发布时间:2021-09-18 14:27

十四运会来临之际,金锁关镇认真贯彻落实区安委会第四次全体会议暨防范化解重大安全风险推进会精神,切实扛牢属地责任,积极行动,进一步加强了全镇安全工作力度。通过安全隐患大排查、安全知识再宣传、安全问题速解决等多种方式,切实夯实“三位一体”安全生产责任制,确保全镇安全工作扎实有效。

近期,金锁关镇党委召开群防群治护航十四运会会议,镇党委书记贺喜明对“十四运”期间全镇安全工作进行安排部署。


随后,召开全镇安全生产重点工作推进会,镇党委副书记、镇长王坤主持会议并传达省、市、区安全生产重点工作推进会会议精神。各分管行业领导就农村道路安全、校园安全、景区安全、防汛防滑、项目工地安全、长输油气管线安全、消防安全、信访安全、疫情防控等重点行业领域安全工作进行安排。


会议要求:一是要统一思想,提高认识抓安全。生命重于泰山,安全工作一直是我镇的重中之重。“十四运”、中秋、国庆安全生产形势稳定,是当前安全生产工作的最重要的政治任务,全镇上下要高度重视,认清形势,坚决克服松懈和麻痹情绪。

二是要担当尽责,三位一体抓安全。当前正值“双节”和十四运会期间,镇安监站要起到监管全镇安全的主体责任;各行业办所要依据管行业必须管安全、管业务必须管安全的要求,落实行业监管主体责任;各村(社区)要按属地管理原则,落实属地监管安全主体责任。三位一体落实安全生产责任,进一步巩固和完善安全生产责任体系。

三是督查检查,严格惩戒抓安全。镇安委会对各村(社区)、各行业领域进行安全生产督查检查,对敷衍了事、落实不力的要进行通报批评,对引发安全事故、造成严重后果的要严肃追责问责。各安全生产委员会、各行业口、村(社区)负责人要严格扛实安全生产责任,全面排查本领域安全隐患,建立整改台账清单,限期整改到位。

会后,镇党委、政府主要领导下沉一线带领全镇各专业安全委员会对重点部位和重点隐患进行大梳理大排查,各行政村,辖区内各重点企业进行全面隐患排查。本轮检查共排查隐患5条,新下发《责令限期整改书》5份,检查出隐患问题5条,5条正在整改中,限定整改时间到期后,镇安监站、各安全生产委员会将对存在的安全隐患问题及时复查,确保隐患及时整改,风险迅速消除,确保“十四运”顺利举行及“双节”前夕辖区安全生产形势持续稳定。




下一步,金锁关镇将继续夯实三位一体安全生产责任制,和上级有关部门密切配合,摸清底数,及时排除安全隐患,为建设平安幸福金锁营造良好环境。


网络编辑:党晨伟
信息审核:郭凯

扫一扫在手机打开当前页

分享: