【专家谈】韩玲:以五个关键点促陕西省住房租赁市场健康发展

来源:西部网-陕西新闻网 发布时间:2021-08-04 11:13

近年来,在国家大力培育和发展住房租赁市场一系列政策措施的引导下,陕西省住房租赁市场快速发展,为解决进城务工人员、毕业大学生等新市民住房问题发挥了重要作用。党的十九大提出要加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,住房租赁的重要性被提升到前所未有的高度,住房租赁市场迎来了发展新机遇。

随着经济迅速发展,人口激增,陕西省住房租赁市场存在问题日益突出,住房租赁市场存在发布虚假房源信息、恶意克扣押金租金、违规收费等现象,甚至出现威胁恐吓、强制驱逐承租人等乱象,租房纠纷在社会新闻事件中屡见不鲜,影响社会和谐稳定。

针对住房租赁市场存在的问题,从以下五个关键点保障住房租赁各方特别是承租人的合法权益:

一是建议政府部门设立住房租赁监管机构,建立统一的住房租赁信息和租赁服务监管平台,加大力度整治住房租赁中介机构乱象,纠正和查处发布虚假房源信息、违规收费、恶意克扣押金租金、威胁恐吓承租人等问题,坚决取缔“黑中介”。

二是建议住房和城乡建设部门建立房源核验基础信息库,通过提供数据接口、房源核验码等方式,向房地产经纪机构、住房租赁企业、网络信息平台提供核验服务。有效遏制克扣押金租金、乱收费等突出问题,发布网络信息应核验房源信息发布主体资格和房源必要信息,保障信息的合法性。

三是建议房地产管理部门协同相关部门对行政区域内从事住房租赁中介的机构和从业人员情况调查摸底,建立和完善信息共享、联动查处、齐抓共管的协调机制,形成合力,对住房租赁中介行为进行全面检查和治理,依法查处违法违规行为,设立举报电话、开通举报信箱,通过网络等媒体曝光的违法违规行为要认真调查、快速处理、及时反馈,有关情况及时告知当事人。

四是鼓励和支持发展住房租赁企业,充分调动企业积极性,发挥市场作用,通过租赁、购买等方式多渠道筹集房源,提高住房租赁企业规模化、集约化、专业化水平。根据《国务院办公厅关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》(国办发〔2015〕85号)有关规定,住房租赁企业享受生活性服务业的相关支持政策和补贴。

五是加快推进住房租赁企业建立行业协会,协助政府规范住房租赁市场,制定相关行业标准,共同维护住房租赁市场阳光透明运作。充分发挥行业自律的作用,由行业协会组织中介机构,公开承诺守法经营、诚信经营,接受社会公众和舆论监督,促进住房租赁市场自律健康发展。(作者系省政协委员,陕西雅兰纺织集团有限公司董事长)

原文链接:http://news.cnwest.com/bwyc/a/2021/08/04/19853453.html


网络编辑:印台区
信息审核:印台区

扫一扫在手机打开当前页

分享: