【政策解读】城乡居民养老保险

来源:铜川市政府网 发布时间:2021-08-17 17:19

根据今年城乡居民养老保险缴费工作安排,2021年7月17日至8月31日为集中参保缴费期,建议没有缴费的参保群众尽快缴费。

一、今年在哪里可以交居民养老?

(1)微信小程序搜索“铜川人社”或扫描下方二维码进入小程序。

点击小程序首页“社保云缴费”栏目进入到缴费页面,选择“城乡居民养老”,进入之后输入需要缴费人员的信息,选择缴费年限,然后点击“下一步”按照步骤操作完成支付即可。

(2)微信用户依次点击微信底部“我”-“支付”-“城市服务”-“社保”-“陕西省社保缴纳”,选择“城乡居民养老保险”,按页面提示操作即可。

温馨提示:以上缴费渠道为第三方平台提供,缴费过程中遇到疑问或有到账方面疑问的,可与平台方或拨打税务部门热线12366联系咨询。

二、城乡居民养老保险缴费标准是多少?

城乡居民个人缴费标准为300元、400元、500元、600元、800元、1000元、1500元、2000元、3000元9个档次(原补贴标准不变),鼓励参保人员选择较高档次标准缴费,同时对建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等农村困难群体,以及重度残疾人等缴费困难群体保留每年100元的最低缴费档次和政府给予30元的缴费补贴政策,原政府代缴费政策不变。

三、我现在也没单位,不知道交居民养老好还是灵活就业人员养老好?

答:城乡居民养老保险是年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民养老保险。年满60周岁后可按相关政策享受城乡居民基本养老保险待遇。

灵活就业人员养老保险是城镇个体工商户、灵活就业人员在男年满60周岁、女年满55周岁前,应按属地管理原则,及时到养老保险经办机构委托的公共职业介绍机构或人才交流中心办理以个人身份参加基本养老保险手续,并按规定缴纳基本养老保险费。

以上两种养老保险的区别是:1、缴费标准不同:城乡居民养老保险缴费标准共有9个档次,从300元到3000元不等,缴费满15年,到达60周岁,就可以办理待遇领取手续。灵活就业人员养老保险每年是按全省社会平均工资缴费的,可以选择在社平工资的60%到社平工资300%之间自主选择缴费基数进行缴费,2020年最低是7489.44元,最高40196.7元 ,只要累计缴费够15年,到达退休年龄就可以申领职工养老保险待遇。灵活就业人员养老缴费基数每年会根据当年的社平工资调整。2、养老待遇发放年龄不同:城乡居民养老待遇领取男、女都必须满60周岁。灵活就业人员养老待遇领取男满60周岁,女满55周岁。

3、养老金计算方式不同:城乡居民月养老金标准=缴费年限养老金+基础养老金+(参保人员年缴费档次+财政补贴)×缴费年限÷139。

灵活就业人员月养老金标准=(全省上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)/2*缴费年限*1%。指数化月平均缴费工资=平均缴费指数*全省上年度在岗职工月平均工资。相对而言,居民养老保险缴费标准低其养老金发放标准也较低,灵活就业人员养老保险缴费标准高其养老金发放标准也较高。您可以根据自己的实际情况选择缴费。

四、我前几年没有交居民养老,今年可以补交吗?

答:可以补缴,但不享受相应的政府财政补贴。您可以登录“陕西养老保险”手机APP,点击首页“养老缴费”栏目,进入之后点击“补缴历年”功能,进入之后选择需要补缴的年份和补费档次按照步骤完成支付补费。

温馨提示:城乡居民养老保费征收从2010年开始,补缴最早只能补缴到2010年,缴费满15年,到达60周岁即可办理待遇领取手续。

五、开始交居民养老了,我想交3000档,不知道到龄之后能领多钱?

答:您好,城乡居民养老金的构成是这样的:城乡居民月养老金标准=缴费年限养老金+基础养老金+(参保人员年缴费档次+财政补贴)×缴费年限÷139。(备注:其中,缴费年限养老金是指正常缴费年限达到15年以上,每多缴一年,对应增加基础养老金2元。)

您也可以通过铜川人社微信小程序进行测算,就可以知道您到时能大概领多钱了。扫描下方二维码或微信搜索“铜川人社”微信小程序。

进入小程序,点击小程序底部“服务”菜单,进入之后点击“居民养老保险”栏目下的“更多”进入之后点击“养老金测算”功能即可测算您到龄后的养老金。

温馨提示:今年60周岁基础养老金已调整到153元,基础养老金也会根据中、省文件政策进行调整,建议您选择高档次进行缴费,多缴多得。


网络编辑:印台区
信息审核:印台区

扫一扫在手机打开当前页

分享: