新生儿第一次体检的时间 哪些项目必查

来源: 发布时间:2017-12-13 09:39

一般来讲,新生儿在出生后半小时内就能吮吸和吞咽母乳,出生当天,就开始排泄大小便,还有一系列的原始反射帮助自己与外界沟通,而为新生儿安排体检的事宜,也可尽早的发现其身上是否存在某种疾病,那么,新生儿第一次体检的时间是什么时候?

新生儿第一次体检的时间:

检查时间:宝宝刚出生,宝宝1周。

体检项目:皮肤颜色等身体各个部位、心率、刺激后反应、肌张力、呼吸等项目。

温馨提示:刚出生的宝宝虽然看上去很柔弱,实际上宝宝有着令你惊奇的视、听、闻、味觉能力。给宝宝进行体检,可以更清楚了解宝宝的身体状况。

新生儿第一次体检,需要检查的项目有:

肌张力:肌张力是在静息状态下的紧张度,表现为肌肉组织微小而持续的不随意收缩。临床上以被动活动肢体或按压肌肉所感到的阻力来判断肌张力。脑瘫中无论是那种类型的脑瘫,几乎导致这些症状出现的原因都离不开肌张力,肌张力的异常是导致各型脑瘫的重要因素。

皮肤颜色等身体各个部位:查看宝宝皮肤颜色是否红润,以防出现严重疾病。全身皮肤红润为正常。

心率:心脏在一定时间内跳动的次数,也就是在一定时间内,心脏跳动快慢。心跳有力,每分钟超过100次为健康。

刺激后反应:检查宝宝是否有正常的生理反射。哭、反应灵敏为正常。

在对新生儿进行第一次体检时,需注意的事项有:

体检的前一天晚上,最好给宝宝洗个温水澡,换上干净的衣服。体检时最好穿宽松舒适的衣服,便于穿脱。

在宝宝体检后,要把自己育儿过程中的疑问及时向医生说明,有关宝宝的生长发育、智力行为、睡眠和饮食等方面的问题均可向医生询问,同时要认真记录下医生的指示,以免忘记。

将宝宝的体检手册、医生的指导意见册、宝宝的疫苗手册装入一个固定的档案袋内,体检时随身携带,方便医生参考宝宝之前的体检情况。



网络编辑:
信息审核:丁敏

扫一扫在手机打开当前页

分享: