生活饮用水安全小知识,你知道多少?

来源: 发布时间:2021-03-18 15:51

水是生命之源,是人类赖以生存和发展的不可缺少的最重要的物质资源之一,饮用水的安全与人体健康关系密切相关。那么,什么样的水是安全饮用水?我们应该喝什么水?为了我们的身体健康,必须要掌握一些饮用水的安全知识。

1.生活饮用水水质基本要求是什么? 

答:(1)不得含有病原微生物;(2)化学物质不得危害人体健康;(3)放射性物质不得危害人体健康;(4)感官性状良好;(5)应经消毒处理。

2.为什么自来水会出现乳白色?

答:自来水在高压密闭的管道中输送时,管道中的空气会因高压而溶入水中,当自来水从水龙头中流出时,水中的空气会因恢复到常压而被释放出来,从而形成无数的微小气泡,使水的外观呈乳白色,放置片刻后,即会澄清,不影响饮水卫生。

3.什么是消毒副产物?有什么卫生要求?

答:饮用水消毒过程中,消毒剂与源水中含有的一些天然有机物和环境有机物以及溴或碘化物发生化学反应,产生多种消毒副产物。消毒副产物的种类与饮用水消毒的方式相关,不同的消毒方式会产生不同种类的消毒副产物。

目前,市政供水的消毒方式主要为氯化消毒,所产生的消毒副产物种类主要有卤代烃及卤乙酸类,生活饮用水卫生标准已对其中的三氯甲烷、一溴二氯甲烷、二溴一氯甲烷、二氯乙酸、三氯乙酸等10余种消毒副产物规定了限值。

4.为什么要喝烧开的水?

答:自来水以及自行购买的现场制售水烧开后,水中的病原微生物基本被杀灭,大部分挥发性有机物也能被去除,因此建议居民饮用烧开后的水。烧水时,建议在水烧开后再沸腾1-2分钟,这样既可以有效杀灭水中的病原微生物,又能使水中氯气及一些可挥发性物质被蒸发掉。

5.自来水为什么会发黄?

答:自来水发黄很可能是受到了输水管网中铁质水管内壁铁锈的影响。可将自来水放掉一些,待水质恢复清澈后再使用。

6.生活饮用水消毒的目的是什么?

答:杀灭致病菌,防止发生肠道传染病。

7.有人说水中加了混凝剂(净水剂)就算是饮水消了毒,对吗? 

答:混凝剂又叫净水剂,只能用于源水混凝沉淀(澄清)用,不能起到饮水消毒作用。

8.发现饮用水浑浊、有颜色或有异臭、异味时怎么办?

答:符合卫生安全要求的生活饮用水应当是无色、透明、无异臭、异味的,一旦发现饮用水浑浊、有颜色或有异臭、异味,应立即停止饮用,并向所在卫生行政部门反映。卫生行政部门应立即组织卫生监督机构和疾病预防控制机构开展调查处理,包括开展水质检测。在判明污染原因,消除异常情况后才能继续饮用。



网络编辑:宋雨珊
信息审核:宋雨珊
分享: