【卫生健康宣传日】世界结核病防治日——终结结核流行 自由健康呼吸

来源: 发布时间:2021-03-24 09:46

2021年3月24日

是第26个世界防治结核病日,

今年我国的宣传主题是:

终结结核流行 自由健康呼吸


世界防治结核病日由来

世界结核日(World Tuberculosis Day,或译世界防治结核病日)定于每年的3月24日,是纪念1882年德国微生物学家罗伯特·科霍向一群德国柏林医生发表他对结核病病原菌的发现。世界卫生组织于1993年在英国伦敦召开的第46届世界卫生大会通过了“全球结核病紧急状态宣言”并积极宣传此病的防治的重要。

结核病防治知识问答

什么是结核病?主要症状有哪些?

结核病是结核分支杆菌侵入人体引起的一种慢性传染病,可在身体各个器官发病,但多发于肺部。需要注意的是:90%以上的结核病为肺结核,活动性菌阳肺结核为主要的传染源。

肺结核的主要症状:常见的症状包括:咳嗽、咳痰、发热(一般为37—38℃之间,多为午后低热)、咯血(自少量至大咯血)、胸痛、乏力、食欲不振、盗汗,病程长的可有消瘦,病变广泛而严重的可有呼吸困难,女性患者可有月经不调。

需要注意的是:咳嗽、咳痰两周或咯血,以及拍X线胸片发现肺部有异常阴影均为疑似肺结核患者,要到结核病防治专业机构—河北省胸科医院结核病科做进一步检查。

结核病怎样传播?

结核病是呼吸道传染病,拥有超强的感染能力,肺结核患者咳嗽、打喷嚏、大声说话、吐痰时,包含的结核菌也会随之喷出,附着在空气的悬浮颗粒中。 

需要注意的是:此时健康人吸入了漂浮在空气中的结核杆菌就有可能感染上结核病。

接触过肺结核患者就一定会患病吗?

首先,只有接触传染性肺结核病人才有可能患肺结核。

其次,看身体免疫力,结核菌 “欺弱怕强”。入侵人体之后,会先做一个判断:如果身强力壮,免疫力强,它会被机体清除,亦可以进入休眠状态“悄悄潜伏”在人体内静候时机。一旦你出现免疫力下降,免疫系统不能控制分枝杆菌结节,病原体就会扩散到其他器官。

需要注意的是:一些抵抗力较低的人,如老年人、服用免疫抑制剂的病人、抵抗力低下的艾滋病患者,都更容易患上肺结核,建议应每年定期进行结核病筛查、检查。

肺结核病人在查痰结果转为阴性前应做到

1、尽量少去公共场所; 

2、在咳嗽、打喷嚏时要用纸巾或口罩作掩护;

3、居住在相对独立的空间,或分房、分床睡觉;

4、具备条件的可使用单独的餐具和生活用具,并经常消毒;

5、衣服、被褥经常日晒杀菌;

6、患者居住场所注意多开窗通风;

日常生活中怎样预防结核病?

1、注意与(活动性)肺结核病人有密切接触者,有可能感染结核菌,应及时到医院去检查排除;

2、少去人员密集不通风的场所,如网吧、歌厅等;

3、注意居住场所的通风和环境卫生;

4、注意营养均衡,保证充足的睡眠并适当体育锻炼;

  让我们一起,行动起来,了解结核病,防控结核病!



网络编辑:杨娟
信息审核:宋雨珊
分享: