明媚早春,预防呼吸道传染病

来源: 发布时间:2021-03-31 11:26

早春的天气忽冷忽热,今天阳光明媚,明天刮风下雨,多变的天气让人重复开启收秋裤翻秋裤的模式。因为冷暖空气的频繁交汇,每年春天都是呼吸道疾病高发的季节。

什么是呼吸道传染病?

呼吸道传染病是指病原体从人体的鼻腔、咽喉、气管和支气管等呼吸道感染侵入而引起的有传染性的疾病。常见的冬春季呼吸道传染病包括流行性感冒、普通感冒、麻疹、风疹、水痘、流行性腮腺炎等。引起呼吸道疾病的病原有病毒、细菌、支原体、衣原体等,例如由流感病毒引起的流行性感冒,由呼吸道合胞病毒、腺病毒等引起的普通感冒,麻疹病毒引起的麻疹……

呼吸道传染病有什么临床表现?

不同的呼吸道传染病有不同的临床表现,普通感冒通常有发热、流涕、鼻塞、咳嗽等表现;流感一般起病急,有发热、咳嗽、乏力、头痛及全身酸痛等症状。许多病原体引起的症状较轻,不予以治疗即可自行康复,部分病原体引起的症状较重,包括肺炎、急性呼吸窘迫综合征等。对于某些特殊人群,如免疫力低下人群、老年人、婴幼儿和患有基础性疾病的人群,往往会出现严重并发症的重症病例。

呼吸道传染病是如何传播的?

呼吸道传染病主要通过病人或隐性感染者在咳嗽、打喷嚏时喷出带有病菌的飞沫或飞沫核进行传播,还有的传染病也可以通过接触被患者排出的病原污染的物品而感染。病原的传播也受多种因素影响,包括易感人群、环境温度以及病原体变异等。

如何预防呼吸道传染病?

1、在呼吸道传染病高发季节,尽量避免到人群密集、空气流通差的公共场所,如前往应佩戴口罩。

2、勤洗手,打喷嚏或咳嗽时用手帕或纸巾掩住口鼻,随后应洗手,避免用手触摸眼睛、鼻或口部。

3、在保证室内温度的情况下,室内每天要通风并注意保持家庭和工作场所环境清洁。

4、尽量避免近距离接触野生动物或活禽。

5、提高个人抵抗力:充足的睡眠、充分的营养、适量的运动。

6、接种疫苗是预防传染病的有效手段,但是对于没有疫苗可用的呼吸道传染病,预防的重点是保持良好的个人卫生和环境卫生。

如果出现呼吸道感染症状怎么办?

1、出现发热、咳嗽等呼吸道症状时,尽量居家休息,外出佩戴口罩,避免将病原体传染给他人。症状较重时要及时就医。

2、咳嗽打喷嚏时用衣袖内侧、纸巾等遮住口鼻,不要随地吐痰。

3、对被污染的物品及时消毒。



网络编辑:
信息审核:焦勇 
分享: