妊娠糖尿病系列(一)认识妊娠糖尿病

来源: 发布时间:2021-04-06 09:24

随着国家生育政策的放开,越来越多的妈妈们加入了生二胎的行列,妊娠糖尿病这个词也越来越频繁的出现在我们的周围。小编就带着大家通过六个系列的展示,来了解一下妊娠糖尿病的前世今生。故事的第一回我们就从认识妊娠糖尿病开始。

1、什么是妊娠糖尿病呢?

妊娠糖尿病是指仅在妊娠期发生的一种糖尿病,大约有5%的孕妇会发生。

2、为什么会发生妊娠糖尿病?

和其他类型的糖尿病一样,发生妊娠糖尿病意味着准妈妈们体内的血糖过高。葡萄糖是血液中糖的一种形式,了解妊娠期糖尿病,我们就要先了解一下人体是怎么利用葡萄糖的。

我们每日食用的食物中的大部分在体内会被分解成葡萄糖。这些葡萄糖通过血液循环被输送到全身各处的细胞,细胞则利用这些葡萄糖为身体提供需要的能量。人体的胰腺可以分泌胰岛素和胰高血糖素,胰岛素可以帮助葡萄糖进入细胞内供能,具有降低血糖的作用。通常情况下,人体分泌的胰岛素的量能帮助体内的血糖维持在正常水平内。

在妈妈肚子中的宝宝们的健康成长也需要葡萄糖的帮助。怀孕的时候,孕妇体内的葡萄糖会通过胎盘传输给宝宝。与此同时胎盘也会分泌一种激素,使孕妇体内的细胞阻止胰岛素正常工作,优先保障宝宝的成长需要。但这样就使得怀孕妈妈们体内的葡萄糖进入细胞这个过程变得困难重重。为了维持体内正常的血糖水平,准妈妈的体内就会分泌更多的胰岛素来维持血糖的正常。

一般在怀孕的后期,孕妇需要的胰岛素是平时的2-3倍。如果胰腺无法胜任这份超额的工作,孕妇的血糖就会因为无法进入到细胞内被利用,而造成血糖升得过高,进而导致妊娠糖尿病的发生。

好消息是通常宝宝娩出后,妊娠糖尿病就消失了。

3、妊娠糖尿病对宝宝有什么影响呢?

如果孕妇血糖过高,那么母体就会将额外的葡萄糖输送给宝宝,宝宝吸收了过多的血糖,可能会发生巨大儿和新生儿低血糖症等健康危害。

巨大儿就是孕期的宝宝体重过大。过大体重的宝宝会因为自然分娩的困难,给妈妈和宝宝带来危险,同时宝宝也有可能会终身面临体重过重的问题以及较高的罹患2型糖尿病的风险。

新生儿低血糖症的发生则是由于孕期宝宝在母体内获取的葡萄糖过多而导致自身的胰腺需要分泌过多的胰岛素,当宝宝娩出后,母体不再额外提供葡萄糖,但宝宝依旧会分泌过量的胰岛素,导致新生儿发生低血糖。发生新生儿低血糖症时需要及时的给予静脉滴注葡萄糖,使宝宝血糖维持在正常水平。



网络编辑:
信息审核:焦勇 
分享: