妊娠糖尿病系列(三) 妊娠糖尿病的治疗

来源: 发布时间:2021-04-12 08:55

妊娠糖尿病是一种较为常见的妊娠合并症,对孕产妇及新生儿的健康有严重的危害,因此早期诊断、早期治疗十分重要。在与妊娠糖尿病斗争时,孕妈妈们应该从以下三点着手:

一、孕前的准备

定期检测血糖水平,及早发现血糖异常并及早治疗,科学备孕。

二、认真做好“糖筛”,及早发现妊娠糖尿病

孕妇第一次产前检查时就应进行妊娠糖尿病的危险因素评估。有危险因素者,应尽快进行空腹静脉血糖、随机静脉血糖或糖化血红蛋白的检查。有危险因素者第一次产前检查排除妊娠糖尿病,需在孕24-28周再做75克口服葡萄糖耐量试验(OGTT)筛查妊娠糖尿病。无糖尿病危险因素的妊娠女性在24-28周也应做OGTT排除妊娠糖尿病。

三、合理治疗,保证孕期血糖处于正常水平

妊娠糖尿病的治疗目标是保证孕期血糖处于正常水平,确保孕妇产程顺利并分娩一个健康的宝宝。为了达到这个目标,治疗的方案一般都会从达到血糖控制的目标、获得孕妇和宝宝所需要的营养、在孕期增加合适的重量以及防止产生酮体4个方面制定计划。治疗手段主要有饮食调节、身体活动和药物治疗。

饮食调节通常是首先采用的治疗手段,因为吃什么、吃多少、什么时候吃都会影响血糖水平,所以饮食调节是妊娠糖尿病治疗必不可少的一个环节。

身体活动有助于机体更好地利用胰岛素从而降低血糖水平,所以科学、适量的运动是妊娠糖尿病治疗手段的重要一环。

如果单纯的饮食和身体活动调节不足以使血糖达标,则会使用药物治疗来帮助维持血糖的正常水平,通常孕妇可以安全使用的药物主要有格列本脲、二甲双胍和注射胰岛素,目前主打的降糖药物还是注射胰岛素。

这里特别强调的是,无论采用饮食调节、身体活动调节还是药物治疗,一定要在医生的指导下完成。



网络编辑:
信息审核:焦勇 
分享: