妊娠糖尿病系列(四)孕期饮食原则

来源: 发布时间:2021-04-12 11:14

大约85%的妊娠糖尿病患者依靠单纯的饮食调节和适当的运动,就能使血糖达到理想范围而不会对胎儿的生长发育造成不良影响。因此目前妊娠糖尿病的治疗主要依靠饮食治疗,通过平衡膳食来达到控制血糖和满足胎儿生长发育的特殊营养需求的目的。那么得了妊娠糖尿病的妈妈们孕期应该怎么做到平衡膳食呢?下面7条原则一定要时时牢记:

1.记录饮食摄入情况。

将每餐吃了什么、喝了什么以及零食的食用情况记录在单独的本子上,同时记录摄入食物的分量。这些信息有助于帮助孕妇和医生了解和回顾饮食调节的执行情况和需要调整的内容。

2.合理安排总热量,控制孕期体重增长。

孕期体重增长与食物的摄入和热能的消耗直接相关。在怀孕的前3个月内,热能的需求与怀孕前相似,孕中期、孕晚期则应根据中国居民膳食营养素参考摄入量,每日热能可增加300kcal。从体重控制的角度来讲,整个孕期体重增长10-12kg为宜。较理想的增长速度为:妊娠早期增长1-2kg,妊娠中期及晚期每周增长0.3-0.5kg。

3.选择血糖生成指数较低的食物,降低餐后血糖负荷。

碳水化合物是能量的主要来源,也是餐后血糖的主要来源。为避免餐后血糖过高,首先要控制碳水化合物的摄入量,也就是不要吃过多的主食和水果。一般主食的摄入量每天控制在250-360g之间,杂粮米饭、杂粮馒头这一类血糖生成指数较低的粗杂粮在一日主食的比例也不宜过高,占全天主食的三分之一即可。

4.提高蛋白质摄入比例,保证胎儿大脑发育。

中国营养学会建议怀孕早期每日蛋白增加5g,中期增加15g,晚期增加20g。在蛋白质的来源上,牛奶、鸡蛋、鱼虾、瘦肉、豆制品这些优质蛋白质所占的比例应该达到每日摄入量的三分之一以上。

5.增加蔬菜、限制水果摄入。

蔬菜以深颜色的蔬菜为宜,每日摄入量应达到300-500g。水果摄入应适量,每次控制在150-200g,全天吃1-2次即可。

6.脂肪摄入不宜过高,也不宜控制太严。

适量食用一些坚果,烹饪多采用炒、蒸、焖等方式,少用油煎、油炸等方法。

7.少量多餐,减少每一餐的血糖负荷。

不妨每日安排5-6餐,定时定量。水果、坚果、无糖牛奶、酸奶这些健康零食可以在两餐之间适当添加。


小贴士

早餐多吃点蛋白质:患有妊娠糖尿病的孕妇可以试着减少早餐中的碳水化合物,

增加鸡蛋、酸奶这些优质蛋白类食物,

既可以降低早餐后血糖升高,

也可以保证充足的蛋白质摄入。



网络编辑:杨娟
信息审核:焦勇 
分享: