不同体质的人喝水各有讲究,快来看看你应该怎么喝水才健康!

来源: 发布时间:2021-05-08 17:00

水是生命之源,对人体的新陈代谢至关重要。人体一天需要的饮水量大约为1000~2000毫升。都说一天八杯水,于是人人多喝水。然而多喝水真的对每个人都好吗?其实每个人对于水的需求量和代谢能力是不一样的,唯有适量才最好。人人体质不相同,不同体质的人应该怎样喝水?

体质与饮水量

气虚质和阳虚质的人,不宜喝水过多,尤其是不宜喝凉水。水液进入人体,需要“气”的运化,气虚质的人体内气不足;阳虚质的人阳气偏弱,无力温煦,水液也不易运化。

痰湿质和湿热质的人,亦不宜饮水过多,因为多饮水有可能增加体内的湿气。

阴虚质的人,身体津液不足,偏于干燥,适合多喝水。血瘀质的人,血液循环不畅,这类人群应适当多饮水,并最好饮温热水,可增加身体的水分,有助于血液循环。

体质与饮水温度

平和质身体健康,阴阳平和,喝水无特别禁忌,但若想保持健康,也不宜过量喝凉水,最好以温热水为主。

阴虚质和湿热质的人体内有热,常常有一些诸如怕热、口干之类的症状,所以他们时不时喝适量的凉白开是可以的。

阳虚体质的人,体内阳气亏虚。阳虚生内寒,畏寒怕冷,手脚冰凉,需要喝热水来温煦五脏六腑。这类人群不宜喝凉白开,也不宜吃生冷瓜果。

气郁质和特禀质的人比较特殊,前者气血运行不畅,后者有过敏体质,两者均不宜受寒。所以喝水宜温热,但不要过量。

总体来讲,身体壮实,代谢旺盛,怕热多汗的人,可以适当多喝水。而身体瘦弱,怕冷,代谢力差的人则不宜喝水过多。

小儿代谢旺盛,但脾胃较弱;老人代谢能力下降,而水分易流失。这两类人群都宜少量频饮,饮不过量。

需要注意的是,泌尿系统疾病的患者尤其要注意饮水量。肾功能低下,排尿困难的患者则应少喝水。而肾小结石、尿路感染,但排尿无异常的患者,则应适量多喝水,不仅有助于结石排出,而且能够抑制尿道微生物生长。



网络编辑:焦勇 
信息审核:焦勇 
分享: