认识哮喘

来源: 发布时间:2021-05-11 14:19

哮喘是目前全球最常见的慢性疾病之一,据估计,全球每20个人中就有1个患有哮喘,约计3亿人。估计中国成年哮喘患者近4000万。哮喘是近年来十分引人关注的全球公共健康问题,那哮喘的危险因素是哪些?会带来什么危害?今天我们就来了解一下吧。

哮喘的危险因素

1.急性上呼吸道感染:病毒、细菌等

2.室内变应原:尘螨,家养宠物,霉菌等

3.室外变应原:花粉,草粉等

4.职业性变应原:油漆、活性染料等

5.食物:鱼、虾、蛋类、牛奶等

6.药物:阿司匹林、抗生素等

7.非变应原因素:寒冷,运动,焦虑,过劳,烟雾(包括香烟、厨房油烟、污染空气等),刺激性食物等

哮喘带来的危害

1.严重影响日常生活、工作和学习。

2.哮喘控制不佳时,很可能突然发作,这时往往因来不及抢救而危及生命。

3.哮喘频繁急性发作还可导致肺功能下降,并可能引起慢阻肺、气胸等疾病。

4.哮喘发作导致急诊或住院治疗可增加经济负担:有报道显示,哮喘经济负担约占全国卫生总费用的1%~2%;哮喘病人的住院开支占到哮喘直接成本的52%~86%。

如何控制

•药物治疗:是哮喘控制的核心,需坚持每天使用长期控制药物,有症状时按需使用缓解药物

•戒烟

•体力锻炼

•避免职业暴露、过敏原接触

•避免导致哮喘加重药物

•减轻体重(尤其对于合并肥胖的哮喘病人)

•疫苗免疫接种

•心理疏导、调节心情压力等



网络编辑:
信息审核:焦勇 
分享: