夏季如何预防小儿肠炎

来源:健康教育中心 发布时间:2021-06-21 15:58

夏季来临,有些宝宝易出现肠胃不舒服:腹泻、呕吐、不好好吃饭等现象。这个时候,家长们可要注意了,宝宝很可能得了肠炎。

婴儿的肠管很敏感,抵抗力弱,尤其在1-2岁最容易发生肠炎,肠炎是小儿最常见的疾病之一。

1.什么是小儿肠炎?

小儿肠炎又称小儿感染性腹泻,一般指由于微生物感染导致小肠及结肠的炎症。当机体防御功能下降时,大量的微生物侵袭就会导致腹泻。临床表现为腹痛、腹泻等。

2.小儿肠炎是如何引起的?

小儿肠炎多因病原微生物通过污染的食物、水,或通过污染的手、玩具等进入消化道,也可由于肺炎、中耳炎及喂养不当造成,小儿肠炎一年四季均可发生,1岁半以下的婴幼儿发病率比较高。

3.家长应注意什么?

当孩子腹泻严重时,应停止喂食,让肠胃休息,病情减轻后可先用米汤或脱脂奶喂食,但也不要禁食太久,以免营养不良。在给宝宝喂食时一定要注意卫生条件,养成良好的卫生习惯,看护人和小儿饭前、便前、便后均要用香皂洗手。另外,选用吸水性强、柔软布质或纸质尿布,勤更换,避免使用不透气塑料布或橡皮布,注意保持皮肤清洁、干燥。

此外,小朋友们一定要掌握正确的洗手方法。

小朋友的小手每天会做很多事情:做游戏、玩玩具、穿鞋、上卫生间……常常在不经意间沾染上肉眼看不到的病菌,如果没有养成良好的卫生习惯,再用小手去揉眼睛、抓食物、摸鼻子,病菌就会趁机进入体内,小朋友就很容易感染到各种疾病,包括肠炎。所以,洗手是日常生活中最简单有效的防病措施,是预防疾病的第一道防线。


网络编辑:郝蓉
信息审核:丁育红
分享: